【フォートナイト攻略】初心者でもドン勝を食べれる!立ち回りの基本から操作方法・ドン勝までの流れを紹介!

ここではPS4版バトルロワイヤルゲーム【フォートナイト(Fortnite)】の序盤の初心者から、上級者向けのバトルロイヤルで生き残るためのポイントを紹介していきます。
こんなポイントや立ち回りもいいよ!などコメントいただけると嬉しです!反映していきたいと思います^^

初心者の方が頭に入れておくべきポイント箇条書き!

まずはポイントを箇条書きにしていき、そこから細かく解説していきます。

  • まずは操作を確認する!
    【Fortnite(フォートナイト)】操作方法を徹底解説!クラフトのやり方・罠の設置方法・武器,アイテムの渡し方など
  • 弾薬の回収とクラフトが立ち回りの鍵
  • 装備のレア度は、ノーマル→アンコモン(緑)レア(青)エピック(紫)レジェンダリー(金)と順にあります。
    正直呼び名は仮称なので、色で呼んでもいいと思います。レア度順はこの通りです。
  • 斧で壊すときは青い円が出ているところを殴っていくと早く壊れる。
  • 基本的にアサルトライフルが強いですが、自分の使いやすい武器種を見つけることが大事
  • 最終的には円の中に拠点を築き、籠城しつつ戦うと有利。
  • 木・レンガ・鉄などの硬い素材は籠城時に有利なので、あらかじめ取っておく。
  • ブロックの素材は3種類あり、「木」→「レンガ」→「鉄」の順で耐久力が高くなっている。
    木材は木、レンガは岩、鉄は車を壊すと最も効率よく稼げる
  • 降下地点で建物を選ぶと、他のプレイヤーも多く降りて来るのでいきなり戦闘になりやすい。
    おすすめの降下地点を紹介!宝箱,武器,鉄などを多く入手できる場所まとめ
  • 方向キー上でマップを表示し、R2でポインターをでつけて、目標に降りていく
    ポインターはL2で解除できます。
  • TPS(3人称俯瞰視点)をうまく活用し、壁越しに向こう側を警戒しつつ立ち回る
  • 空から降ってくる「補給物資(サプライドロップ)」はすぐに取りに行くと他プレイヤーからの攻撃を受けやすい可能性がある
  • しゃがみながら撃つと精度が上がるので狙いやすい
  • ショットガンはジャンプしながら撃つと1対1で撃ち勝てやすい
    参考動画はこちら↓

    https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=2_kZpFqx6PQ

まずは操作方法から!

  1. OPTIONボタンを押し、右上の歯車ボタンを押します。
  2. R1でタブを操作し、「ワイアレスコントローラー」を選択します。
  3. そこで操作方法の設定ができるので、コンバットProや標準など自分にあった操作方法を選びましょう。
  4. おすすめは操作しやすいと感じる「コンバットPro」です。
    操作方法を徹底解説!クラフトのやり方・罠の設置方法・武器,アイテムの渡し方など

ゲームの基本的な流れ・立ち回り

▼私がソロで初ドン勝した時の動画です^^; 流れを抑えているので、参考にどうぞ!

1,降下地点をマップにマーキング
まずは方向キー上でマップを表示し、降下地点をR2でマークする。
地図上でバスは1直線で進んでいくので、予測して届く範囲でマークしていく
おすすめの降下地点を紹介!宝箱,武器,鉄などを多く入手できる場所まとめ

2,街や家などの屋上に降りて武器やアイテムを回収
基本的にアイテムが詰まっている宝箱は屋根裏にあることも多いので、まずは屋根に降りることをオススメします。
またポイントとして、索敵していない家のドアが開いていたらすでに他のプレイヤーに漁られている可能性が高いです。
潜伏している場合もあるので気をつけましょう。

3,木,レンガ,鉄などを集めつつマップに入っていく
上に書いてある通り、木材は木、レンガは岩、鉄は車を壊すと最も効率よく稼げます。
籠城戦の前に全種類200個以上は集めておくと安定します。
戦いに自信がある方は、敵のプレイヤーを倒して素材を集めれば良いので、自分で採集していかなくても問題ありません。

4,敵を倒しつつ進むか,逃げながらサプライドロップを狙う
素材を集め、まだ武器が揃っていなかったら敵を倒して装備を奪うか、空から気球で降ってくるサプライドロップを回収するしかありません。
▼サプライドロップ・支援物資の取り方、壁の囲い方はこちらの動画で紹介しています。

▲最後の籠城戦でレア(青)以上のアサルトやショットガン等がないと戦うのは厳しいので、装備は常に良い物を探し求めましょう。

5,円が小さくなったら籠城戦
最後の20人程度になったら籠城戦を頭に入れる頃です。
最後は円の中心にうまく壁を作り、階段を作って狙撃できるようになどうまく建築していきましょう。

ドン勝プレイリスト!【随時追加中!】

おすすめ人気アプリ7選!
★こんな人にオススメ♪というポイントと詳細は別ページで紹介しています。

▶詳細︎はこちら

詳細︎はこちら

3,ロード・オブ・ダンジョン
★自由度の高いシュミレーションゲームをやりたい人

★頭を使ったゲームがしたい人

★がっつり集中してプレイしたい人
詳細︎はこちら

4,アナザーエデン 時空を超える猫

詳細はこちら

5,ゴシックは魔法乙女
詳細はこちら

6,刀使ノ巫女-刻みし一閃の燈火-

詳細はこちら

7,三国ロマンス
★萌えゲーで本格的なゲームをやりたい人

★三国志が好きな人

★シュミレーションRPGが好きな人
詳細はこちら

おすすめ人気アプリ5選!
★こんな人にオススメ♪というポイントを紹介しています。

3,アナザーエデン 時空を超える猫

4,ゴシックは魔法乙女

5,刀使ノ巫女-刻みし一閃の燈火-