【Valheim(バルヘイム) 攻略】Valheim・商人攻略・霊廟攻略まとめ【2/23 19時更新】

2月23日:商人攻略完了!霊廟攻略開始!

※【関連リンク集】バルヘイム攻略まとめトップ(中盤まで) / クラフト一覧・強化一覧 / やり込み攻略・クリア後 / マップ攻略まとめ / アイテム入手方法一覧 / 食糧・食べ物攻略 / 商人・霊廟攻略 / 最強装備・最強武器・最強防具攻略 / レンタルサーバー / ボス攻略一覧 / フレンド・マルチプレイ募集掲示板 / アプデ速報

【Valheim(バルヘイム)】攻略総合まとめ

※ピックアップ攻略、攻略要素少なめだと思うので要点のみ合計12記事勝負です。

※【関連リンク集】バルヘイム攻略まとめトップ(中盤まで) / クラフト一覧・強化一覧 / やり込み攻略・クリア後 / マップ攻略まとめ / アイテム入手方法一覧 / 食糧・食べ物攻略 / 商人・霊廟攻略 / 最強装備・最強武器・最強防具攻略 / レンタルサーバー / ボス攻略一覧 / フレンド・マルチプレイ募集掲示板 / アプデ速報

 【更新履歴】

・2月15日21時~:Valheim(バルヘイム) 攻略開始!

・2月23日:商人攻略完了!霊廟攻略開始!

【Valheim(バルヘイム) 攻略】商人攻略・霊廟攻略まとめ

【Valheim(バルヘイム):商人について】

商人は、ワールドを変えると(シード値を変えると)まったく別の場所にランダムで現れます

・逆に言うと、同じワールド(同じシード値)ならば同じ場所に居ます。また、1ワールドに1匹のみ居ます。更に、時間経過で動く事もありません。

・商人は、レアなアイテムを複数売ってます。(詳細は下記参照)

【Valheim(バルヘイム):商人攻略(正攻法)】

・ワールド(シード値)を変えて、調査を繰り返し、合計7回商人を見つけて来ました。(所要時間:2人がかり15時間x2=30時間)

海岸沿いが出やすいという情報が多いですが、そんな事は無い模様です。(但しサンプル数が7回です)。

・黒い森限定というのは確かなようです。しかし、『沼と平地の境にあるちょっとした黒い森』に居る事もありました。(調査7回目)

【正攻法での、商人探索の効率の良い方法】

・下記スクショが好例ですが、すべてしらみつぶしに探索しなくても、半径1km以内ならば『お金の袋マーク(商人マーク)』は付くので、それを考慮して効率よく探索しましょう。

・探索の歩き方・商人の場所が参考になれば幸いです。なお、半径1km以内というのは海外情報です。(距離がわからなくても大体、『右上のマップ内』ならば『お金の袋マーク(商人マーク)』は反応します。

【調査1回目の商人】

・かなり外周、ほぼ地球の隅っこに居ました。(見つかったのは運が良かった…)

【調査2回目の商人】

・上にかなり行った所に居ました。

【調査3回目の商人】

・上に行ってすぐでした。(見落としてかなり上まで行ってしまった…)

【調査4回目の商人】

・左上かなり遠くに居ました。

【調査5回目の商人】

・上に居るので一見簡単そうですが、かなり遠く、またかなり行きにくい場所です。

【調査6回目の商人】

・ほぼ地球の端っこに居ます。

・これは引きが悪いですが、1回目にも似たような地球の端っこがあったので、割と高確率で『運の悪い商人』がいるのかもしれないです。

【調査7回目の商人】

・すぐ近くにいたのにも関わらず、探索しまくりました…。

・拡大を見るとわかりますが、『沼と平地の境にあるちょっとした黒い森』に居ました。

【Valheim(バルヘイム):商人攻略(裏技)】

・ランダムマップなので、商人が物凄く遠いマップの可能性があります。

・それを避ける為、まずは『ワールド作成メニューに戻る』→『タブのSeedに『Merchant』と書いて世界作成』とします

・すると、『商人が近い(真上すぐ)のマップ』が生成されます。(シード(Seed)値が一緒なら、全く構成が同じ世界になります。)

・しかし船は必要です。商人は、最初の島には居ない確率がかなり高いです。

・右上のミニマップ範囲(1000m以内)に入ると、マップ上にお金袋のアイコンが出るので、それが商人です。

・商人は『黒い森』限定です。海岸近くが多いという情報が流れてましたが、確実に海岸近くとは限らないです。

【Valheim(バルヘイム):商人の品揃え】

【ユール帽】

・価格:『100』コイン

・説明:家小人スタイルの赤い帽子

・効果:特になし。サンタ帽のような帽子で可愛いです。

・重量『1.0』 / アーマー『1

【ドヴェルガーのサークレット】

・価格:『620』コイン

・説明:ダンジョン探索家のための携帯用永久光源。

・効果:ヘッドライトの効果があります。かなり明るく、夜に効果的です。しかしヘッドライトなので、頭の装備(兜など)は外れます。

・重量『1.0』 / アーマー『2

【メギンギョルズ】

・価格:『950』コイン

・説明:身に着けた者に、超人的な力を与える。

・効果:プレイヤーの持てる重量を『150』増加します(300→450)。アクセサリー扱いなので、他の防具が外れる事はありません。かなりメリットが大きいので最優先で購入しましょう

・重量『2.0

【ユミルの肉】

・価格:『120』コイン

・説明:巨人ユミルのこの世の名残。

・効果:最強装備・重要アイテムの素材です。ゲーム終盤に重宝します。(最強装備:両手持ちハンマー『鉄の大ハンマー』や、最強装備:片手持ちメイス『フロスナー』の素材です)

・重量『15.0

【釣り竿】

・価格:『350』コイン

・説明:普通型のドヴェルグの釣り竿。

・効果:『釣りの餌』と合わせて使うと、川で魚釣りが出来ます。回復力は肉とほぼ同等です。(右クリック連打→魚が釣れる→長押し。スタミナ勝負です)

・両手持ち / 重量『1.5』 / 叩き5』(1-3) / ブロック力『5』(5) / 受け流し力『0』 / 受け流しボーナス『1.5x』 / ノックバック『5』 / 暗殺『1x

【釣りの餌 x50】

・価格:『10』コイン

・説明:普通のドヴェルグの釣りの餌。釣り竿は別売り。

・効果:釣りをする為の餌です。『釣り竿』が必須です。

・重量『10.0』 / ノックバック『50

【換金アイテムをコインに交換】

・右下の『コインマーク』のボタンを押すと、持っている換金アイテムをコインに交換出来ます。(『琥珀:5コイン』、『琥珀珠:10コイン』、『ルビー:20コイン』)

【Valheim(バルヘイム):霊廟について】

【Valheim(バルヘイム):霊廟攻略(正攻法)】

【Valheim(バルヘイム):霊廟攻略(裏技)】

※攻略中です。

【Valheim(バルヘイム) 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集