【FF7リメイク】FF7リメイク(R)・ストーリー1章攻略チャート【4/9 11時】

【4/9 11:00】:FF7リメイク(R) ストーリー1章攻略チャートを執筆!
(下記フラゲレポとの違いは、章で区切ってます。&今後マップ・ボス攻略・アイテムなどの情報を入れる予定です。)

【4/9 6:00】:FF7リメイク(R)フラゲレポートまとめ①(1章~4章途中)を執筆!

【4/7 21時】:FF7リメイク(R)攻略チャートひな形を作成!

【FF7リメイク】FF7リメイク(R)・ストーリー1章攻略

【1章】

1章は、最初色々チュートリアルがあります。

キレイなムービーで始まり、戦闘の仕方や戦闘システムなどのチュートリアルで始まります。

戦闘は攻撃・魔法メインで(魔法はシステムが今までのFFと異なります)、

街やダンジョンなどの進行は、基本的に画面の上にある『!』のマークが、画面上の視覚ゲージの中心になるようにしつつ、キャラを前進させて進みます

1章からいきなり強制戦闘など多いです。

1章の壱番魔晄炉の所、エレベーター押すとニブルヘイムの回想があります。

このように、至る所で追加イベントがあり、全体的にオリジナル版の5倍くらいの手厚さになってます。

(オリジナル版は壱番魔晄炉破壊で15分程度でしょうが、FF7リメイクでは壱番魔晄炉破壊(=1章終了)までで1時間以上かかります。)

また、1章でいきなりギミックとして、クラウド(FF7の主人公)では攻撃出来ない敵がいます。

これは『クラウドは剣で隣接攻撃』『バレットは銃で遠隔攻撃』という性質を上手く使っています。

飛んでいる敵、高所に居る敵などは、クラウドの隣接攻撃は届かないので、

バレットの遠隔の銃の攻撃や、魔法攻撃で仕留めましょう。

1章にはもう1つギミックがあり、道を拒むレーザーがあります。

このレーザーは出たり消えたりするので、レーザーが消えた瞬間に急いで駆け抜けましょう。

(しかし、ぶつかってしまっても10~20ダメージ程度(多分、ぶつかった時間でダメージ)なので問題ありません。)

1章で多分重要アイテム『モーグリのコイン』を入手出来ます。

くまなく探索すると良いでしょう。

1章ボスとして『ガードスコーピオン』がいます

1章でありながらかなり強いので、しっかり準備し、回復を常に念頭に置いて戦いましょう。

『ガードスコーピオン』を倒すと、時間制限ありで脱出です。(時限爆弾を置いて時限装置にセットになります)

『20分』『30分』から選べます。(そんな長くないので20分で十分です)

脱出すると魔晄炉爆破となり、橋が割れるイベントもあり1章終了です。

また、ジェシーの『うかつー』イベントなども、

オリジナル版はただ単に会話イベントで、しかも地面に足が挟まるというだけでしたが、

リメイク版ではムービーあり、かつ、落ちて来たガレキに足が挟まるなどになり、より具体的・かつ臨場感あふれるドラマチックなものになっています。

【FF7リメイク(R) ピックアップ・おすすめ攻略動画】