【メタルギアサバイブ】ベータ版攻略方法・ポイントまとめ【サルベージミッション】

おすすめ人気アプリ7選!
★こんな人にオススメ♪というポイントと詳細は別ページで紹介しています。

▶詳細︎はこちら

詳細︎はこちら

3,ロード・オブ・ダンジョン
★自由度の高いシュミレーションゲームをやりたい人

★頭を使ったゲームがしたい人

★がっつり集中してプレイしたい人
詳細︎はこちら

4,アナザーエデン 時空を超える猫

詳細はこちら

5,ゴシックは魔法乙女
詳細はこちら

6,刀使ノ巫女-刻みし一閃の燈火-

詳細はこちら

7,三国ロマンス
★萌えゲーで本格的なゲームをやりたい人

★三国志が好きな人

★シュミレーションRPGが好きな人
詳細はこちら

ここでは【メタルギアサバイブβ】のサルベージミッション「特異点エリア1」の攻略方法・ポイントをまとめています。操作方法や序盤に取るべきスキルなども紹介しています。

攻略ポイントメモ

  • 雑魚敵を1対1で倒すのは銃は使わず、落ち着いて攻撃を交わして背後に回ればR2で1撃で倒せます。
  • 全部で3ウェーブあり、その都度敵の数と強さが増していく
  • 2ウェーブ目をクリアすると「ウォーカーギア」が支給されるミッションが発生するので、必ず取りに行く
  • ウォーカーギアは2台あるので、時間に余裕があれば2台回収したい
  • 防衛地点付近に弾薬補給箱があるので、弾切れしたら補給する(2回まで補給できる)
  • ミニマップを確認しつつ、敵の攻めてくる方向を迎撃して行く
  • 初めてミッションを受注する時はチュートリアル的なものがないので、練習と割り切っていくか、ホームにある「トレーニングエリア」で練習して行くといい
  • 初見のミッションでクリアできなくても、初回の報酬次第で武器や装備が支給されるので、それを持って2回目でハイスコアを目指そう
  • クラフトできる「ノーマルフェンス」が優秀
  • 蘇生薬は大変貴重なものなので、できるだけ使わないようにしていきましょう。
  • ミッションは回数を重ねればどんどん物資が溜まって行くので、攻略が簡単になります。
    初見でクリアできなくても、何回も挑戦して自身を強化していけばクリアできます!

レベルアップとミッションの流れ

ミッションをクリアすると大量の物資と「クバンエナジー」が貰えます。
このクバンエナジーはKUBとミッション中に表記されているもので、敵を倒したり様々なことをすることで獲得できます。

ホームに戻ってきたら後ろにある保管倉庫の左にある「スキルトレーナー」にいきましょう。
ここでクバンエナジーを消費しレベルアップをすることができます。
1レベルアップをすると1スキルポイントを獲得できるので、そのポイントで好きなスキルを獲得していきましょう!

スキルを獲得したら、保管庫やカスタマイズエリアで施設を展開し、弾薬やフェンスなどの防衛アイテムを十分に作成し整理します。
ベータ版では正直食料などは必要ないので、必要のないものは保管庫に置いていきましょう。
あまりに多くの物資を持ちすぎると走れなくなったり動きが遅くなるので注意が必要です。

まとめると…

ミッションの流れまとめ

  1. ミッションにいく
  2. クリアして物資やエナジーを稼ぐ
  3. スキルトレーナーでレベルアップ&新規スキルを取得
  4. 装備を整えて、さらにミッションへ
    武器を強化したり防衛アイテムをクラフトしておくと良い

といった感じです。セーブデータの引き継ぎなどはないようですが、製品版でもこの流れは変わらなさそうなので、今のうちに覚えておくと良いかもしれないですね^^

難易度「イージー」攻略

  1. まずは物資を集めましょう。特に鉄が重要なのでドラム缶などを攻撃で壊して集めます。
  2. 防衛地点のクラフト台で「ノーマルフェンス」を作成します。
    一度に最大6個まで持てて、作成したらそのまま◯ボタンで装備できます。
    方向キー左で選んでL1で設置します。
  3. メイン武器はマチェットよりスピアの方が強いので、スピアをメインに近接は戦う
    スキルが充実してくればカウンターやサイドステップなどで近接戦闘を有利に戦えます。
  4. 攻めてくる方向をミニマップで確認し、その方向にノーマルフェンスを設置する。
    すると敵がフェンスに引っかかり一定時間張り付けにできるので、そこをスピアでガンガン倒して行く
  5. 火炎瓶も有効的なので、集まったら1発投げてもいいです。
  6. ボマーは背後に回りR2で1撃で倒すことができます。近寄れない場合は足を狙って射撃すれば比較的簡単に倒せます。
  7. 2ウェーブまでそれで凌ぎ、3ウェーブ目に入ったら「ウォーカーギア」を入手しにいきましょう。
  8. ウォーカーギアはサイドミッションとして開始されるので、その地点に向かい奥にある2台のウォーカーギアを回収することができます。
  9. アーマーは無視していいので、真っ先にギアを回収しにいきましょう。
    乗ったらガトリングやR2近接で敵を一掃できます。
  10. あとはノーマルフェンスとウォーカーギアを駆使して敵を殲滅すればクリアです。
  11. 2ウェーブ目が一番しんどいところなので、そこは防衛地点が攻められた時の衝撃波をうまく利用しつつ、防衛の体力を減らしながら凌いで行くと効率的です。
  12. もちろんアサルトライフルやタレットなど強力な装備が整っている方はノーダメで防衛することが可能です。

スポンサードリンク

攻略メニュー

【メタルギアサバイブ】攻略メニュー ※タップして開く

おすすめ人気アプリ5選!
★こんな人にオススメ♪というポイントを紹介しています。

3,アナザーエデン 時空を超える猫

4,ゴシックは魔法乙女

5,刀使ノ巫女-刻みし一閃の燈火-