【地球防衛軍5】ミッション「11〜20」攻略チャート【EDF5】

ミッション「11〜20」攻略

ミッションNo.はオンライン準拠です。
オフラインNo.はオンNoの+1のミッションNoとなっています。

11,広がる災禍

第1波

クモ

第2波

クモ

第3波

3地点からの大量のクモ

ポイント

範囲攻撃と近接武器で問題ない

12,転機 序盤アーマー稼ぎ

第1波

戦艦から大量の黒アリ

第2波

多数の戦艦を落としてアリも全滅させたら終了。

ポイント

近距離武器のみだと詰むので、必ず遠距離武器を持って行きましょう。

戦艦を落とさない限り無限に黒アリが出てくるので、いつ終わるのか…となってしまう。

しかし逆を言えば序盤のアーマー稼ぎになるので、ウィングダイバーなどの機動性のある兵科だとおすすめです。

13,駆除

第1波

黒アリ

第2波

クモ

第3波

黒アリ+クモ+赤アリ

第4波

地面から大量の赤アリ

ポイント

4ウェーブ目の地面からの唐突な赤アリに注意する。距離を取って安全に倒していこう。

14,巨破壊作戦

第1波

UFO+黒アリ

第2波

カエル×10体ほど

ポイント

カエルは部位破壊できるのが楽しい。がダメージを与えた体が少し気持ち悪い…

15,孤立

第1波

いきなり多数のカエルに囲まれている。すぐに戦闘ではない

カエルは頭が弱点で攻撃していけば即死させられる。腕を攻撃して部破壊するレバ武器を落とすので再生するまで攻撃してこなくなる。

ポイント

1体ずつ確実に倒していくのがポイント。

16,災いの使役者

第1波

カエル+赤アリ+黒アリ

ポイント

味方とうまく連携を取りつつ人団体ごとに倒していけば問題ない

先にカエルを倒すと簡単にいける

17,洞穴の秘密

第1波

黒アリ+クモ

第2波

カエル+クモ+黒アリ

第3波

カエル+赤アリ+奥にカエル+黒アリ

第3波

1匹のカエル+赤アリ+黒アリ+クモ

ポイント

ミカtが徐々に増えるので、タゲが分散するため狩りやすい。高難易度でもいけるかもしれない

18,殲滅作戦

第1波

黒アリ

第2波

エルギヌス(怪獣)が逃走してくる

第3波

地上部隊の援軍とともにエルギヌスを総攻撃する

ポイント

エルギヌスに近づきすぎるとワンパンで殺されます…

19,帰途の遭遇

第1波

赤アリ

第2波

赤アリ(反対の陸から)

第3波

赤アリ(左右を挟まれるが空爆の支援あり)

ポイント

味方がたくさんいて、空爆の支援もあるので基本攻撃を味方に任せて自分は遠距離でちまちまやっていれば勝てます。

高難易度でもクリアできそうですが、自分の火力が少ないと普通に味方も全滅するので、最初はノーマルで稼いで自力を高めましょう。序盤の武器稼ぎに向いています。

20,夜間奇襲作戦

第1波

カエル

第2波

カエル+赤アリ

第3波

カエル

第4波

カエル+クモ

ポイント

夜間のステージでいきなりクモが出現するなどするので注意。

▶︎ミッション「21〜30」攻略チャート