【モンハンサンブレイク 攻略】モンハンサンブレイク攻略まとめトップ【MHR:SB】

【モンハンサンブレイク MHR:SB 攻略】【モンハンサンブレイク MHR:SB Switch Steam PC 攻略】【Monster Hunter Rise:Sunbreak wiki walkthrough】

※7/15 1:00プレイ中。
※ライター陣が目眩等で療養中なので、攻略動画+かなり遅れてのやり込み攻略となります。

【関連リンク集(抜粋)】

【モンハンサンブレイク(MHR:SB) 攻略】攻略関連リンク集

※【攻略メニュー(7/14 開始)】:
※ピックアップ攻略、要点重視の合計??記事勝負です。(プレイしつつ適宜更新)

※【攻略(発売日頃開始)】:
サンブレイク攻略総合まとめ
メインストーリー攻略チャートまとめ
大型モンスター攻略まとめ
通常クリア後について
ランク10・最強装備一覧

※【大型モンスター個別】:
※太字はサンブレイク新出・50音順
一覧
・アオアシラ / アケノシルム / アンジャナフ
・イソネミクニ / イソネミクニ亜種 / イブシマキヒコ
・ウルクスス / エスピナス / オオナズチ
・オサイズチ / オロミドロ / オロミドロ亜種
ガイアデルム / ガランゴルム / クシャルダオラ
・クルルヤック / ゴア・マガラ / ゴシャハギ
シャガルマガラ / ジュラトドス / ショウグンギザミ
・ジンオウガ / セルレギオス / ダイミョウザザミ
・タマミツネ / ディアブロス / ティガレックス
・テオ・テスカトル / ドスバギィ / ドスフロギィ
・トビカガチ / ナルガクルガ / ナルガクルガ希少種
・ナルハタタヒメ / 百竜ノ淵源ナルハタタヒメ / バサルモス
・バゼルギウス / 紅蓮滾るバゼルギウス / 奇しき赫耀のバルファルク
・ビシュテンゴ / ビシュテンゴ亜種 / プケプケ
・フルフル / ベリオロス / ボルボロス
・マガイマガド / 怨嗟響めくマガイマガド / メル・ゼナ
・ヤツカダキ / ヤツカダキ亜種 / ヨツミワドウ
・ラージャン / 激昂したラージャン / ライゼクス
・ラングロトラ / リオレイア / リオレウス
ルナガロン / ロアルドロス

※【武器・最強武器一覧・個別】:
・全武器一覧
・大剣 / 太刀 / 片手剣
・双剣 / ハンマー / 狩猟笛
・ランス / ガンランス / スラッシュアックス
・チャージアックス / 操虫棍 / ライトボウガン
・ヘビィボウガン / 弓

※【攻略・解説動画】:

※【初心者向け攻略】
・操作方法
・PC版必要スペックの解説

※【やり込み攻略】
・最強クラスのおすすめ武器・性能と入手方法一覧

【モンハンサンブレイク 攻略】攻略チャート&プレイメモ・プレイレポート【MHR:SB】【wiki walkthrough】

【モンハンサンブレイク 攻略】強力・最強クラス装備取得方法と性能【MHR:SB】【wiki walkthrough】

【モンハンサンブレイク 攻略】動画で見るメインストーリー攻略チャートまとめ【MHR:SB】【wiki walkthrough】

【モンハンサンブレイク 攻略】ゲームのバージョン【MHR:SB】【wiki walkthrough】

※PC版、Switchがあります。

※PS5版、PS4版版、スマホ版はありません(2022/7/14時点)。

【モンハンサンブレイク 攻略】最低動作環境・推奨動作環境【MHR:SB】【wiki walkthrough】

情報:Steam公式ページより

【最低動作環境】

・OS:Windows 10(64 bit)

・CPU:Intel Core i3-4130 or Intel Core i5-3470 or AMD FX -6100

・メモリ:8GB RAM

・グラフィック:NVIDIA GeForce GTX 1030(DDR4) 3GB or AMD RADEON RX 550 4GB

※注:イカルス(2021/12)の時点で、最低がNVIDIA Geforce GTX 1060でしたが、1ランク下のNVIDIA GeForce GTX 9シリーズでは動きません。最低動作環境で1060だから当たり前ですが、最低動作環境以下では動かないので注意しましょう。

・DirectX:Version 12

・ネットワーク:ブロードバンドインターネット接続

・ストレージ:36GB以上の空き容量

・その他:グラフィック「低」設定で、1080p/30fpsのゲームプレイが可能。※グラフィックカードはオンボードでの動作は保証対象外となります。

【推奨動作環境】

・OS:Windows 10(64 bit)

・CPU:Intel Core i5-4460 or AMD FX -8300

・メモリ:8B RAM

・グラフィック:NVIDIA GeForce GTX 1060(VRAM 3GB) or AMD RADEON RX 570(VRAM 4GB)

・DirectX:Version 12

・ネットワーク:ブロードバンドインターネット接続

・ストレージ:36GB以上の空き容量

・その他:グラフィック「中」設定で、1080p/30fpsのゲームプレイが可能。※グラフィックカードはオンボードでの動作は保証対象外となります。

【モンハンサンブレイク 攻略】操作方法の解説|PC版・Switch版操作方法【MHR:SB】【wiki walkthrough】

【操作方法(キャラクター操作時・基本操作とアイテム操作)】

・左(L)スティック:キャラの移動

・右(R)スティック:カメラ操作

・左(L)スティック+Rボタン:ダッシュ

・左(L)スティック+Bボタン:回避

・左(L)スティック+Rボタン+坂道移動:スライディング

・Bボタン:しゃがみ

・十字キー左右:アクションスライダー(選択)

・十字キー上下:アクションスライダー(決定)

・Yボタン:アイテム使用

・Lボタン長押し+YボタンorAボタン:アイテム選択

・Lボタン長押し+XボタンorBボタン:弾・ビン選択

・左(L)スティック+壁伝い:壁移動

・左(L)スティック+Rボタン+壁伝い:壁走り

・Bボタン+左(L)スティック:壁蹴りジャンプ

・ジャンプ中、空中でXボタン:ジャンプ攻撃

・壁伝い中、Bボタン:降りる

【更新履歴】

・若干遅れてやり込み攻略開始!

※画像:ゲームのタイトル画面の画像より。

【モンハンサンブレイク(MHR:SB) 攻略】公式動画・トレーラー一覧

※2022年7月14日時点での公開動画(Capcom公式チャンネルより)です。

【モンハンサンブレイク 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集【MHR:SB】

【参考プレイ動画全体】

※特にモンハンサンブレイク・モンハンライズ(MHR:SB)は、モンハンサンブレイク(MHR:SB)専用まとめリストがあります。

【モンハンサンブレイク(MHR:SB) 攻略】攻略関連リンク集

※【攻略メニュー(7/14 開始)】:
※ピックアップ攻略、要点重視の合計??記事勝負です。(プレイしつつ適宜更新)

※【攻略(発売日頃開始)】:
サンブレイク攻略総合まとめ
メインストーリー攻略チャートまとめ
大型モンスター攻略まとめ
通常クリア後について
ランク10・最強装備一覧

※【大型モンスター個別】:
※太字はサンブレイク新出・50音順
一覧
・アオアシラ / アケノシルム / アンジャナフ
・イソネミクニ / イソネミクニ亜種 / イブシマキヒコ
・ウルクスス / エスピナス / オオナズチ
・オサイズチ / オロミドロ / オロミドロ亜種
ガイアデルム / ガランゴルム / クシャルダオラ
・クルルヤック / ゴア・マガラ / ゴシャハギ
シャガルマガラ / ジュラトドス / ショウグンギザミ
・ジンオウガ / セルレギオス / ダイミョウザザミ
・タマミツネ / ディアブロス / ティガレックス
・テオ・テスカトル / ドスバギィ / ドスフロギィ
・トビカガチ / ナルガクルガ / ナルガクルガ希少種
・ナルハタタヒメ / 百竜ノ淵源ナルハタタヒメ / バサルモス
・バゼルギウス / 紅蓮滾るバゼルギウス / 奇しき赫耀のバルファルク
・ビシュテンゴ / ビシュテンゴ亜種 / プケプケ
・フルフル / ベリオロス / ボルボロス
・マガイマガド / 怨嗟響めくマガイマガド / メル・ゼナ
・ヤツカダキ / ヤツカダキ亜種 / ヨツミワドウ
・ラージャン / 激昂したラージャン / ライゼクス
・ラングロトラ / リオレイア / リオレウス
ルナガロン / ロアルドロス

※【武器・最強武器一覧・個別】:
・全武器一覧
・大剣 / 太刀 / 片手剣
・双剣 / ハンマー / 狩猟笛
・ランス / ガンランス / スラッシュアックス
・チャージアックス / 操虫棍 / ライトボウガン
・ヘビィボウガン / 弓

※【攻略・解説動画】:

※【初心者向け攻略】
・操作方法
・PC版必要スペックの解説

※【やり込み攻略】
・最強クラスのおすすめ武器・性能と入手方法一覧

【攻略記事・運営体制など】

本攻略はチーム攻略です。新生お茶会チームにより連携して行っています。※第1世代組はコメントで完全に潰れてしまったので、暫くコメント欄は閉鎖しています。再開時期は未定です。

・ユリ(第1世代・記事リーダー。現在休止)
・リンダ(もか)(第1世代・ライター専願。ゲームは未プレイ。現在休止)
あみ運営用(第2世代リーダー運営垢。リンクは連絡先Twitter)
あみ個人用(第2世代リーダー個人垢。リンクは連絡先Twitter)
奈々子(第2世代プレイヤー専属。リンクは連絡先Twitter)

※第1世代組はコメント対応に失敗し潰れました。第2世代は先人の知恵を活かした活動となります。現在コメント欄は閉鎖中・方針が確定次第の再開となります。

【相互(応援)リンク(2020年10月時点・エキブロのみ新生第2世代)】

エキサイト応援ブログ(新生:第2世代による運営)
海外FX攻略1(応援責任者:エメ日常)

管理人プロフィール&連絡先
当サイトは、YouTube・Twitchにて『ゆーだい【HIHITI-GAMERS】』で活動している「ゆーだい」とゲーム仲間のお茶会さん達が運営しているサイトになります。

https://www.youtube.com/c/HIHITIGames