【ホライゾン2攻略】メインストーリー攻略チャートまとめ【Horizon Forbidden West】

【ホライゾン2 フォビドゥンウエスト メインストーリー メインクエスト 攻略チャート 攻略】【ホライゾン2 フォビドゥンウエスト PS4 PS5 攻略】【Horizon Forbidden West wiki walkthrough】

※発売日2/18より攻略!2/19朝クリア!
※開始前から目眩あるので、疲れたら休みます。

【関連リンク集(抜粋)】(プレイ配信:ミルダム) / メインストーリー攻略 / 最大強化まで!最強武器・最強防具 / 序盤攻略 / レジェンダリー武器・防具 / 効率良い経験値稼ぎ

▼目次

【ホライゾン2攻略】メインストーリー攻略チャートまとめ【wiki walkthrough】

【『星々を目指すもの』メインクエスト①攻略】

・①:やすらぎの実を集める。

・②:薬用植物を食べる。

・③:機械の残骸を調べる。

・④:矢柄の木を集める。

・⑤:矢を作成する。

・⑥:古の遺跡に行く。

・⑦:古の洞窟の入り口を見つける。

・⑧:崩れた崖のがれきを調べる。

・⑨:死体を調べる。

・⑩:野営地で道具を修理するための部品を探す。

・⑪:道具を作成する。

・⑫:ブルキャスターでがれきを取り除く。

・⑬:周囲をスキャンする。

・⑭:グラップルポイントを使う。

・⑮:はしごを下ろす。

・⑯:サイレントストライクでバロワーを倒す。

・⑰:機械を倒す。

・⑱:装置を調べる。

・⑲:古の遺跡でガイアのバックアップを探す。

・⑳:ヴァールと話す。

・㉑:シャトルのところに行く。

・㉒:シャトルの留め具を外す。

・㉓:発射台に登る。

・㉔:シャトルのケーブルコネクターを射つ。

・㉕:機械を倒す。

・㉖:データセンターに行く。

・㉗:データセンターでガイアのバックアップを倒す。

※クリア報酬:+500 XP

【『槍の切っ先』メインクエスト②攻略】

・①:ハデスの入ったオーブを調べる。

・②:導きの塔を登る。

・③:導きの塔に入る。

・④:マーラッドとヴァールの所に戻る。

・⑤:仲間と話す【任意】

・⑥:槍を改造する。

・⑦:マーラッドとヴァールの所に戻る。

※クリア報酬:+1,500 XP

【『国境地帯』メインクエスト③攻略】

・①:チェーンスクレイプに行く。

・②:弓をアップグレードする。

・③:エレンドを見つける。

・④:機械を倒す。

・⑤:エレンドと話す。

・⑥:恐れの谷の安全を確保する。

・⑦:ウルヴァンドと話す。

・⑧:フアディスと話す。

※クリア報酬:+2,500 XP、+2 スキルポイント

【『会談』メインクエスト④攻略】

・①:チャージャーをオーバーライドする【任意】

・②:オーバーライドしたチャージャーに乗る【任意】

・③:焦土の光に行く。

・④:衛兵たちと話す。

・⑤:ラワンについて行く。

・⑥:ノザール司令と話す。

・⑦:会談の場所に行く。

・⑧:テナークスの勇士と話す。

・⑨:逆賊を倒す。

・⑩:逆賊を倒す。

・⑪:レガーラの闘士を倒す。

・⑫:ラワンと話す。

※クリア報酬:+3,500 XP、+2 スキルポイント、+1カージャの紋章

【『冥界の扉』メインクエスト⑤攻略】

・①:導きの塔で回収した座標の地点に行く。

・②:ホログラムを見る。

・③:装置を調べる。

・④:サイレンスの工房を調べる【任意】

・⑤:オーブの痕跡をたどる。

・⑥:オーブを調べる。

・⑦:点火装置に必要な資源を集める。

・⑧:点火装置を作成する。

・⑨:ファイアグリームを爆破する。

・⑩:施設に入る。

・⑪:遺伝子ロックされた扉を探す。

・⑫:ターミナルの電力を復旧させる。

・⑬:遺伝子ロックされた扉を探す。

・⑭:施設の北側を探索する。

・⑮:扉を開ける。

・⑯:遺伝子ロックされた扉を探す。

・⑰:遺伝子ロックされた扉を開ける。

・⑱:施設内でガイアのバックアップを探す。

・⑲:装置を調べる。

・⑳:アクセス装置を調べる。

・㉑:出口を探す。

・㉒:ファイアグリームを爆破する。

※クリア報酬:+5,500 XP、+2 スキルポイント

【『死にゆく大地』メインクエスト⑥攻略】

・①:歌の平原に行く。

・②:ヴァールとゾーと話す。

・③:ウタルの声の前で待っているヴァールとゾーに会う。

・④:柵までゾーについていく。

・⑤:聖なる洞窟に入る。

・⑥:扉をオーバーライドする。

・⑦:修理区画のコアの所に行く。

・⑧:ネットワークアップリングをオーバーライドする。

・⑨:機械を倒す。

・⑩:グリムホーンを倒す。

※クリア報酬:+9,000 XP、+2 スキルポイント、+1 ウタルの狩人

【『開かれた空』メインクエスト⑦攻略】

・①:アイテルの座標の地点に行く。

・②:テナークスの砦に入る。

・③:玉座の間に行く。

・④:デッカと話す。

・⑤:石の峰でコターロに会う。

・⑥:コターロを追う。

・⑦:コターロと話す。

・⑧:コターロを追う。

・⑨:衛兵と話す。

・⑩:巨壁の下に行く。

・⑪:巨壁をスキャンする。

・⑫:巨壁を登る道を見つける。

・⑬:巨壁を登る。

・⑭:障害物を取り除く。

・⑮:通路を調べる。

・⑯:古の残骸をスキャンする。

・⑰:コターロと話す。

・⑱:大砲を見つける。

・⑲:トレマータスクと逆賊を倒す。

・⑳:トレマータスクを調べる。

・㉑:巨壁の所に戻る。

・㉒:巨壁を破壊する。

※クリア報酬:+11,050 XP、+2 スキルポイント、+1 テナークスの制圧者

【『地球の目』メインクエスト⑧攻略】

・①:施設に入る。

・②:エレベーターシャフトを登る。

・③:施設内でミネルヴァを探す。

・④:装置を調べる。

・⑤:研究区画に行く。

・⑥:製造ターミナルを調べる。

・⑦:制御室に戻る。

・⑧:ガイアと話す。

・⑨:西側の扉から拠点を出る。

※クリア報酬:+11,050 XP、+2 スキルポイント

【『カルラット』メインクエスト⑨攻略】

・①:樹海に行く。

・②:ヘカーロと話す。

・③:デッカと話す。

・④:機械を倒す。

・⑤:スリザーファングを倒す。

・⑥:ヘカーロを見つける。

・⑦:デッカと話す。

・⑧:拠点に戻る。

※クリア報酬:+12,600 XP、+2 スキルポイント

【『響き合うゆりかご』メインクエスト⑩攻略】

・①:ヴァールと話す。

・②:ゼニスの死体を調べる。

・③:交戦場所を調べる。

・④:エレンドの所に戻る。

・⑤:ヴァールと話す。

・⑥:中央プロセッサを調べる。

・⑦:施設を調べて『資産』を探す。

・⑧:操作盤を調べる。

・⑨:コードを入力する。

・⑩:戦いに備える。

・⑪:スペクターを倒す。

・⑫:施設から出る。

・⑬:スペクターを倒す。

・⑭:武器を調べる。

・⑮:拠点に戻る。

・⑯:ヴァールとクローンと話す。

・⑰:ガイアと話す。

※クリア報酬:+15,000 XP、+2 スキルポイント

【『砂の海』メインクエスト⑪攻略】

・①:ポセイドンの座標の地点に行く。

・②:遺跡で地下への道を探す。

・③:浸水した遺跡を調べる。

・④:モーランドと話す。

・⑤:圧縮空気カプセルを回収する。

・⑥:機械の部品を集める。

・⑦:モーランドの所に戻る。

・⑧:潜水マスクを作成する。

・⑨:ポセイドンを見つける。

・⑩:赤い光を見つける。

・⑪:赤い光を調べる。

・⑫:街の水を排水する。

・⑬:ポセイドンを見つける。

・⑭:タイドリッパーを倒す。

・⑮:モーランドとその仲間と話す【任意】

・⑯:ポセイドンを見つける。

・⑰:ポセイドンを取り戻す。

・⑱:エレベーターシャフトに戻る。

・⑲:地上に出る。

・⑳:遺跡を出る。

・㉑:拠点に戻る。

・㉒:ポセイドンをガイアに届ける。

※クリア報酬:+17,600 XP、+2 スキルポイント

【『過ぎ去りし時の種』メインクエスト⑫攻略】

・①:デメテルの座標の地点に行く。

・②:伏兵を倒す。

・③:デメテルの座標の地点に行く。

・④:施設を探索する。

・⑤:装置を調べる。

・⑥:試験場アイビーを見つける。

・⑦:謎の集団を倒す。

・⑧:施設に入る。

・⑨:対になった装置を調べる。

・⑩:施設のトンネルに入る。

・⑪:トンネルの出口を探す。

・⑫:試験場エルムの入り口を見つける。

・⑬:試験場エルムを探索する。

・⑭:制御室の扉の電力を復旧させる。

・⑮:アルヴァの所に戻る。

・⑯:対になった装置を調べる。

・⑰:トンネルに入る。

・⑱:トンネルの出口を探す。

・⑲:試験場アイビーの入り口を見つける。

・⑳:ドレッドウイングを倒す。

・㉑:試験場アイビーを探索する。

・㉒:バインカッターを作成する。

・㉓:データコアの所に戻る。

・㉔:鉄の花のツルを破壊する。

・㉕:データコアに入る。

・㉖:デメテルを取り戻す。

・㉗:拠点に戻る。

・㉘:デメテルをガイアに届ける。

※クリア報酬:+19,200 XP、+2 スキルポイント

【『ファロの墓』メインクエスト⑬攻略】

・①:滝の切れ目に行く。

・②:アルヴァを見つける。

・③:クエンの前哨基地を調べる。

・④:舟を調べる。

・⑤:亡びの地に行く。

・⑥:テーベに行く。

・⑦:サンダージョーを倒す。

・⑧:テーベに行く。

・⑨:アルヴァと話す。

・⑩:テーベに入る。

・⑪:テーベの入り口を探す。

・⑫:メイン扉を開く。

・⑬:テーベを探索してオメガ資格を見つける。

・⑭:コラプターを倒す。

・⑮:テーベを探索してオメガ資格を見つける。

・⑯:装置をスキャンする。

・⑰:テッド・ファロのオメガ資格を回収する。

・⑱:護衛を倒す。

・⑲:テーベから脱出する。

※クリア報酬:+20,800 XP、+2 スキルポイント

【『GEMINI』メインクエスト⑭攻略】

・①:拠点に戻る。

・②:ガイアと話す。

・③:ヴァールと話す。

・④:ガイアと話す。

・⑤:ベータを守る。

・⑥:ベータとヴァールの所に戻る。

・⑦:ヘファイストスを追って機械炉に入る。

・⑧:ヘファイストスをコア内に強制移動させる。

・⑨:組立区画に戻る。

・⑩:スロータースパインを倒す。

・⑪:ネットワークアップリングをオーバーライドする。

・⑫:ベータとヴァールの所に戻る。

※クリア報酬:+24,000 XP、+2 スキルポイント

【『残されたもの』メインクエスト⑮攻略】

・①:上階でティルダに会う。

※クリア報酬:+2 スキルポイント

【『テンの翼』メインクエスト⑯攻略】

・①:拠点に戻る。

・②:サンウイングのオーバーライドを復元する。

・③:拠点がある山の頂に行く。

・④:サンウイングをオーバーライドする。

・⑤:サンウイングに乗る。

・⑥:トールネックのところまで飛ぶ。

・⑦:トールネックの上に降りる。

・⑧:トールネックをオーバーライドする。

・⑨:サンウイングを呼ぶ。

・⑩:ホルスのエネルギーセルを回収する。

・⑪:樹海まで飛ぶ。

・⑫:レガーラの逆賊にエネルギーセルを投下する。

・⑬:レガーラを倒す。

※クリア報酬:+25,600 XP、+2 スキルポイント、+1 テナークスの高潔な勇士、+1 テナークスの略奪者、+1 レガーラの怒り

【『特異点』メインクエスト⑰攻略】

・①:拠点に戻る。

・②:仲間を集める。

・③:合流地点に向かう。

・④:たき火で仲間たちに呼びかける。

・⑤:発射台に向かう。

・⑥:発射台の頂上に向かう。

・⑦:エリックを倒す。

・⑧:発射台の頂上に向かう。

・⑨:ティルダ(ラスボス)を倒す。

・⑩:コマンドセンターに戻る。

※クリア報酬:+28,000 XP、+2 スキルポイント

【クリア後について・クリア後のやり込み攻略】

・エンディング後、拠点から再開します。

・クリア後のクリアデータセーブ確認は有りません。再開後にしっかりセーブしましょう。

・難易度追加、New Game+、周回要素、解放要素などはありません。

・クリア後は、やり残した膨大なサブクエスト・サイドクエストや収集アイテム集めなどを行い、やり込み攻略をしましょう。

【クリアまでの攻略動画・動画で見る攻略チャート】

※メインストーリー攻略は、ミルダムにて配信を行いました

part01(冥界の扉まで)
part02(地球の目まで)
part03(砂の海まで)
part04(クリアまで)

【更新履歴】

・発売日2月18日:攻略開始!2/19クリア!

※画像:ホライゾン2 フォビドゥンウエストの公式サイトの画像より。

【ホライゾン2/フォビドゥンウエスト 攻略】公式動画・トレーラー一覧

※2022年2月17日時点での公開動画(PlayStation Japan公式チャンネルより)です。

【ホライゾン2 フォビドゥンウエスト 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集

【参考プレイ動画全体】

※特にホライゾン2 フォビドゥンウエストは、ホライゾン2 フォビドゥンウエスト専用まとめリストがあります。(2/17時点:未作成)

※ストーリー攻略は、ミルダムにて配信を行いました

part01(冥界の扉まで)
part02(地球の目まで)
part03(砂の海まで)
part04(クリアまで)

【ホライゾン2/フォビドゥンウエスト 攻略】攻略関連リンク集

※ピックアップ攻略、要点重視の合計??++記事勝負です。プレイしつつ適宜更新。

※【攻略メニュー(2/18 開始)】:
攻略総合まとめ
メインストーリー攻略チャート
最大強化まで!最強武器・最強防具まとめ
序盤攻略まとめ動画:序盤おすすめスキル・パーツブレイカー
中盤攻略まとめ動画:効率よく強化!
レジェンダリー槍『空殺し』
レジェンダリー狩人弓『太陽の災い』
レジェンダリー武器・防具まとめ
闘技場攻略
サブクエスト・サイドクエスト攻略
レジェンダリー長弓『フォージフォール』
最強装備で効率良い経験値稼ぎ!

エキサイト応援ブログ(新生:管理エメ)
海外FX攻略1(応援責任者:エメ日常)