【ICARUS/イカルス 攻略】ICARUSサバイブイカルス攻略チャート一覧【12/4 13時~更新】

【ICARUS/イカルス サバイブイカルス 攻略チャート】【ICARUS/イカルス サバイブイカルス Steam PC 攻略】【ICARUS/イカルス サバイブイカルス wiki walkthrough】

※12/4 8時:攻略開始!※プレイしつつ適宜更新。

【攻略進捗】※戦力不足の為、攻略チャートの類はラスダンから。

【関連リンク集(抜粋)】(プレイ配信:ミルダム) / 攻略チャート全部 / 最強防具 / 最強武器 / 経験値と稼ぎ方

▼目次

【ICARUS/イカルス 攻略】序盤攻略・序盤のコツ・攻略チャート【wiki walkthrough】

※クエスト名(ミッション名)は英語なので書いてません

【ゲームのルール】

・まず『酸素・食料・水』に気を配ってプレイしましょう。

・酸素などが途切れ、0%になると常時ダメージを受けます。つまり常時『毒』状態になります。

・キャラクターは死亡すると、(一定時間内に仲間から助けてもらわない限り)大量の経験値を失い、装備やアイテムも全部その場に落とします。(落とすだけなので装備系は取りに戻れば良い)

・経験値は累計型なので、レベルアップ直後に死ぬと前のレベルの分まで戻ります。レベルダウンはしませんが、次のレベルまでが大幅に遠のきます。

酸素は、『オキサイト』などから素材を入手し、それを加工する事で入手可能です。生命維持の中でもっとも苦労します。

食料は、ベリーを摘めば少し回復出来ます。あるいは、動物を狩り、肉を入手しましょう。(火を使って料理)

は単純に川の水を飲めば良いです。

・一番苦労するのは酸素ですが、ゲーム中盤に行くと『オキサイドディゾルバー』作成で、アイテムとして持てるようになります。

【キャラクターを育てよう】

・採取など、あらゆる探索行動で経験値が溜まり、一定値まで達するとレベルが上がります。

・レベルが上がるとスキルポイントを獲得出来ます。(3ポイントと1ポイント)

中盤の時点でスキル振り直しはまだ出来ないので、慎重にスキルを振りましょう

・死ぬと大幅に経験値を失うので、強い敵から勝てない場合は逃げましょう。湖に飛び込めば大抵逃げれます

【クラフトをしよう・木造の家を建てよう・装備を充実させよう】

・様々なものをクラフトしつつ、木造の家を建てましょう。

・アップグレードハンマー(キャラLv5で解放)、炉Lv2作成を目指しましょう。

・この2つで、金やシリカなど様々な鉱石を作れるようになり、様々な装備が整います。

【家を頑丈にしよう】

・木造の家では、次第にヒビが入り、嵐などの天地異変で壊れます。(嵐で壊れる/雷で火事になる)

【洞窟を攻略しよう】

・洞窟を攻略するようになったら、ゲーム中盤の開始です。

・洞窟では、金以上の鉱石(プラチナ、チタンなど)が入手出来るので、様々な装備がかなりグレードアップされます。

・更に強くなった装備で、更に遠くまで探索したり、更に強力な設備を設置しましょう。

・また、この頃には様々なミッションもクリア出来るようになっているはずで、この時点で自由度が高いゲーム中盤となります。

【ICARUS/イカルス 攻略】序盤攻略・序盤のコツ動画まとめ【wiki walkthrough】

【ICARUS/イカルス 攻略】中盤攻略・中盤のコツ・攻略チャート【wiki walkthrough】

【経験値を稼ごう/レベルを上げよう・キャラクターを強くしよう】

・ある程度装備が整ったら、経験値稼ぎをしましょう。

・採掘や伐採などでも経験値は稼げますが、レベリングの最高効率は狩りです。

・鉱石採掘は経験値『30』程度ですが、クマを狩れば経験値は『2000以上』になります。狼でも『1400』ほど入手出来ます。

・中盤まで進めて装備が整っていれば勝てます。負けそうになっても湖に飛び込めば逃げれるので、一攫千金…ではなく一攫千Expだと思い、勇気を出して戦いましょう。

【洞窟を見つけよう/洞窟でレア鉱石を稼ごう】

レア鉱石のある洞窟は、大抵、石などに隠れています

・水中や、尾根の下などにあり、行き止まりやあからさまに洞窟隠しの石を削り、洞窟を見つけて入りましょう。

・洞窟は一度見つけるとマップに記録されますが、隠れている状態ではマップには出ていません。

【ICARUS/イカルス 攻略】終盤攻略・終盤のコツ・攻略チャート【wiki walkthrough】

【環境の悪い洞窟に気を付けよう】

・洞窟を深部まで潜り続けると、肺炎になります(深部の時間経過?)。

・肺炎になると体力回復がほとんどしなくなります。スタミナ・獲得経験値なども減少するので良い事ありません。除湿器で一刻も早く治しましょう。

【ラスダン地域:雪(吹雪エリア)】

※ラスダンは推定です

・並大抵の装備では勝てません。大幅に戦力を強化してから行きましょう。

【ICARUS/イカルス 攻略】マルチプレイ攻略【wiki walkthrough】

・メニューを開き『他のゲームに参加する』で行けます。

・無い場合はSteamの機能を使い、shift+tubでフレンド一覧を出して呼べばOKです。

・バージョンが違う場合はエラーになり参加不能です。

【ICARUS/イカルス 攻略】死亡時の復活地点【wiki walkthrough】

・木製のベッドを作成すればOKです。

【ICARUS/イカルス 攻略】ゲームの内容と流れ【wiki walkthrough】

・自然の中を探索するサバイバルゲームです。SFサバイバル。

・惑星『イカルス』で、資源を収集したり探索したりしつつ、制限時間のあるミッションをクリアしていくことでゲームを進めます。(リアルタイムで1日~21日まで)

・オープンワールド、マルチプレイ有りです。(最大協力プレイ・8人まで)

・時間制限の中でミッションをクリアする事で、様々な報酬がもらえます。その報酬やレベルアップで強くなる能力を用いて、更に探索を広めていきます。

・ミッションは、貴重な鉱物の採取や、敵の捕獲、調査機器の配備など色々あります。

・天候もかなり気を配る必要があります。嵐、雷により森林全体が大火事になる事もあります。

・更に、夜は恐ろしいほど暗いです。探索は気を付けましょう。

【ICARUS/イカルス 攻略】ゲームのストーリー【wiki walkthrough】

※Steamの英語を訳しているので、若干異なる可能性があります。

・惑星『イカルス』は、本来は人類にとって第二の地球になるはずでした。

・事故や失敗により大気が有毒になり、破滅の星となりました。

・しかし、物質『エキゾチック・マター』がイカルスにある事が判明すると、その価値ゆえに、破滅の星『イカルス』を探索しようという冒険者が多数現れます。

・大気が有毒なので、食料のほかに酸素にも気を配りつつの探索・サバイバルゲームになります。

【ICARUS/イカルス 攻略】攻略チャート&プレイメモ・プレイレポート【wiki walkthrough】

※発売・アップデート当日にプレイしつつ、プレイメモを取って載せてます。

・12/4 8時攻略開始!

・ゲーム内時間で夜は危険

・鉱石掘り連打でレベルアップが早い

・敵から逃げるには水に飛び込む

・酸素切れでじわじわダメージ受けて死亡、死ぬと全アイテムロスト、経験値もすごい減る

・レベルアップ直後に死ぬと、デスペナで前のレベル帯の経験値まで落ちるが、レベルダウンはしない

【更新履歴】

・12月4日攻略開始!

※画像:イカルス(ICARUS)のゲーム画像より。

【ICARUS/イカルス 攻略】公式動画・トレーラー一覧

※2021年12月4日時点での公開動画(NVIDIA GeForce Japan公式チャンネル)一覧です。

【ICARUS/イカルス 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集

【参考プレイ動画全体】

※特にICARUS・イカルス サバイブイカルスは、ICARUS・イカルス サバイブイカルス専用まとめリストがあります。

【ICARUS/イカルス 攻略】攻略関連リンク集

※【攻略メニュー(12/4 開始)】:
攻略総合まとめ(12/4 8時~)
攻略チャート一覧(12/4 8時~)
最強防具:コンポジット防具(12/6)
最強武器:コンバット・コンポジット武器(12/6)
最強武器:チタニウム武器(12/6)
最強武器:プラチナ武器(12/6)
経験値テーブルと効率の良いレベル上げ(12/6)

2 件のコメント

  • まずゲームにログインすらできないのでオンラインでやろうとするとできない状態 betaからバグの修正がまったくされてないよね? 何もないところでスタックするし

    • コメントありがとうございます!
      ログイン出来ますよ。但し今日50GB級のパッチが2回当たったのでご注意下さいー。
      フレンドをプレイする時は、みんな同じバージョンじゃないと出来ないので全員最新バージョンになさって下さいね!(現在最新Ver:1.0.11.87997)

      ※あとスペックが足りなくてもエラーになる模様です。
      ホストが落ちると全員落ちるので、全員、最低スペックを満たし、全員最新バージョンにされると良いと思います!