【スパロボ30 攻略】ストーリー上の選択肢と、ストーリー分岐・天秤の傾き分岐攻略チャート【11/4 11時~更新】

【スパロボ30/スーパーロボット大戦30 攻略 ストーリー上の選択肢と、ストーリー分岐攻略チャート】【スパロボ30/スーパーロボット大戦30 PS5 PS4 Steam Switch スイッチ PC 攻略】【スパロボ30/スーパーロボット大戦30/Super Robot Taisen(War) 30 wiki walkthrough】

※11/3 0時:攻略開始!※プレイしつつ適宜更新。

【攻略進捗】※戦力不足の為、攻略チャートの類はラスダンから。

【関連リンク集(抜粋)】(プレイ配信:ミルダム) / 主人公の誕生日 / 精神コマンド / 機体 / パイロット

【スパロボ30/スーパーロボット大戦30 攻略】ストーリー上の選択肢と、ストーリー分岐攻略チャート【wiki walkthrough】

【ストーリー上の選択肢・ストーリー分岐攻略】

【ミッション『そびえたつ光』ストーリー選択肢分岐】

上の選択肢/連射機連打で自動で選ぶ『10億の人間が死ぬのを選択する』→天秤は『』に傾く

下の選択肢1億の人間の生命を奪う』→天秤は『』に傾く

【ミッション『浄化される大地』ストーリー選択肢分岐】

上の選択肢/連射機連打で自動で選ぶ『誰かの生命は奪えない』→天秤は『』に傾く

下の選択肢誰かの生命を奪う』→天秤は『』に傾く

【ミッション『揺らぐ世界』ストーリー選択肢分岐】

上の選択肢/連射機連打で自動で選ぶ『全ての人間を対象とする』→天秤は『』に傾く

下の選択肢有用な人間は除外する』→天秤は『』に傾く

【ミッション『定められた運命』ストーリー選択肢分岐】

※女性主人公選択。男性主人公選択だとミッション名が違うっぽいです(未確認)

※同様、男性主人公でプレイしてないので選択肢も違うかもしれません。

上の選択肢/連射機連打で自動で選ぶ『オリジナルと同一として接する』→天秤は『』に傾く

下の選択肢オリジナルとは別物として接する』→天秤は『』に傾く

【ミッション『調停者』ストーリー選択肢分岐】

上の選択肢/連射機連打で自動で選ぶ『毒かも知れないが、エサを食べる』→天秤は『』に傾く

下の選択肢餓死するかも知れないが、飼い主を待つ』→天秤は『』に傾く

【終盤への影響】

・全部連射機連打で会話あまり見ずに飛ばす、つまり全部上、『左右右右左』と選んだ結果、キーミッション『審判』で選択肢発生。

上の選択肢/連射機連打で自動で選ぶ『地球人はクエスターズに矯正されるべき』→背景の天秤は『』へ

・下の選択肢『地球人はクエスターズに抹消されるべき』→背景の天秤は『』へ

【推測/考察】

・ここで選択肢が発生しないパターンもあるっぽいので、要確認。

・ノーマルエンド・バッドエンド・グッドエンド(真エンド/困難ルート)に影響?何週もしないとわからないので調査中。

・背景の天秤は右か左かだけかと思ったけど、もしかして天秤が均衡取れた状態(右にも左にも傾かない)があるかも?

・最後のは思いっきり傾いているような気がするから3回分の可能性があり、そうすると右1+左4+審判で右を選んで右3追加=均衡、などはあり得そうです。

・0:5で選んだ場合は『審判』での選択肢が発生してない、という情報もあるので、最後の『審判』は天秤3回分という線は濃厚だと思ってます。

【更新履歴】

・11月3日攻略開始!※プレイ自体は10/30頃~

※画像:スーパーロボット大戦30公式サイトより。

スパロボ30/スーパーロボット大戦30 攻略】公式動画・トレーラー一覧

※2021年11月2日時点での公開動画(876TV・BANDAI NAMCO公式 YouTube チャンネル)一覧です。

スパロボ30/スーパーロボット大戦30 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集

【参考プレイ動画全体】

※特にスパロボ30/スーパーロボット大戦30は、スーパーロボット大戦30専用まとめリストがあります。(2021年11月2日時点でまだ攻略動画0本:未作成)

※準備中

スパロボ30/スーパーロボット大戦30 攻略】攻略関連リンク集

※【攻略メニュー1】:
スパロボ30・スーパーロボット大戦30 攻略総合まとめ(11/3 0時~)
主人公の誕生日と覚える精神コマンド一覧(11/3 0時~)
主人公の進化機体・パイロットの進化機体一覧(11/3 0時~)
クリア後・追加要素・引継ぎ要素・周回プレイ(11/3 0時~)
隠しボスとエンドコンテンツ(11/3 0時~)
機体一覧・機体改造・カスタムボーナス・参入時期(11/3 0時~)
パイロット一覧・参入時期・精神コマンド(11/3 0時~)
スキルプログラムとスキルプログラムの仕様(11/3 0時~)
強化パーツ一覧と取得場所(11/3 0時~)
ミッションのフローチャートと参入時期一覧(11/3 0時~)
精神コマンド一覧(11/3 0時~)

※【攻略メニュー2(11/4-5 開始)】:
隠し機体・限定機体・隠しパイロット・隠しサポーターの入手方法(11/4 10時~)
ストーリー上の選択肢と、ストーリー分岐・天秤の傾き分岐攻略チャート(11/4 10時~)
進化・改造・イベントで変わる後継機一覧(11/4 10時~)
エクストラアクション(Exアクション)とExCの溜め方攻略(11/4 10時~)
攻略に詰まった時は:おすすめAOSアップデート・スキルプログラム・おすすめ稼ぎ(11/4 10時~)
サポーターコマンドとパッシブ能力一覧(11/4 10時~)
隠しミッションと隠し要素一覧(11/4 10時~)
DLCミッションとDLC攻略一覧(11/4 10時~)
遺産ミッション一覧(11/4 10時~)
カスタムボーナス一覧(11/4 10時~)
フルカスタムボーナス一覧(11/4 10時~)
地形効果と対策について(11/4 10時~)
主人公の性別について(11/4 10時~)
限定ミッションと解放条件付きのミッション(11/4 10時~)