【ロストジャッジメント 攻略】攻略チャート:チャプター13~クリア後解放要素~クリア後の世界【9/23 8時~更新】

【ロストジャッジメント 攻略 クリア後】【ロストジャッジメント PS5 PS4 Steam PC 攻略】【ロストジャッジメント LOST JUDGMENT wiki walkthrough】

※9/21 0時:攻略開始!23日8時クリア!やり込み開始!

【攻略進捗】※戦力不足の為、攻略チャートはラスダンから。

【関連リンク集(抜粋)】(プレイ配信:ミルダム) / クリア前後 / サイドケース / ユースドラマ / スキルブック / 最終裏ボス

【ロストジャッジメント 攻略】攻略チャート:チャプター13~クリア後解放要素~クリア後の世界【wiki walkthrough】

※ネタバレあり。運営がネタバレ警告をツイッターで出しているので、ネタバレが含まれている、という一言は必ず書きましょう。

インストールエラーもあり。こちらも運営がツイッターで対処方法をしっかり書いて下さっています。

【チャプター13(Final Chapter):夜明け前が一番暗い】

・イベント

・タクシーで東京留置場に向かう

※この時点で、『神室町での最後の自由時間』『セーブデータを分けましょう』『十分なプレイ時間確保を』という警告が出ます。私は警告無視したら寝落ちしました。しかも戻って来たら強制アプデで再起動→巻戻り。4時間くらいかかる(迷子有)のでしっかり時間のある時にやりましょう。

・イベント後、異人町へ

・異人町でも同じ警告。このタイミングが異人町での最後の自由時間。

異人町から神室町へは戻れません。従って、先に進めるデータ・神室町のデータ・異人町のデータと最低3データ分けは行いましょう

・裁判イベント

・戦い最終戦。ラスボスもいる上にかなりの連続連戦なので、アイテムの補充は十分に行いましょう。警告も出ます

・セーブは可能な地域はありますが、アイテム補充に戻って来れません。消耗アイテムが無くなってセーブしてしまうとほぼ詰みなので気を付けましょう。

・数戦の連戦

・アクティブサーチ:扉の向こうに行く方法を探せ

・6つ見つける。フォークリフト・パレットが積んである山・倉庫・室外機・赤のタンク(奥に喚起口有)・ドラム缶。

・ピッキング

・アスレチックアクション

・アクティブサーチ:扉の向こうに行く方法を探せ

・5つ見つける。フォークリフト・倉庫・室外機・柵の向こう側・タンク。

・その後は室外機を登ってオレンジ色のパレット移動。

・イベント

・左に光っているものがセーブポイント(全く戻れないので注意!)

・ラスボス2連戦

・エンディング

【クリア後について】

・難易度『EX HARD』解放(どの難易度でクリアしても)

・プレミアムアドベンチャー解放

・プレミアムニューゲーム解放

・賞金(難易度によって違う)獲得

・ザ・ガントレットに『超・亜門』などクリア後の分が追加

・クリアデータは必ずセーブする事!クリアデータからプレミアムアドベンチャー突入です。

・タイトルから直接『プレミアムアドベンチャー』:難易度EX HARD選べる、プレミアムアドベンチャー開始の選択肢(難易度選択)、全くデータ初期化して初期状態(SP0、プレイ時間0分など)でクリア後プレミアムアドベンチャーをプレイする事も出来る

・『続きから』からプレミアムアドベンチャー:難易度そのまま・プレミアムアドベンチャー自体のコンティニュー

・『最初から』を選ぶと普通の最初からと、引継いで最初からを選べる(NEW GAME+)

・強くてニューゲームは、アイテム系全部・スキル全部・プレイ時間などは引継ぎ可能。サイドケース(ケースファイル)は引継ぎ不可?

・難易度EX HARDを選ぶには、プレミアムアドベンチャー開始時点か、最初からの強くてニューゲーム時点でしか選べない。途中までEX EASYなどでやって最終戦だけEX HARDにしてEX HARDのトロフィー獲得などは不能。トロフィー獲得には全部EX HARDでプレイしましょう。

【クリア後の世界】

・多分裏ボスの『亜門』がいると思うので、サイドケース・ユースドラマなどサブイベント系を思いっきりやりましょう。

→【9/28追記】 サイドケース1-41全制覇・ユースドラマ100%全部コンプリートで、サイドケース42『裏ボス『亜門十三』・最終サイドケース『最後の依頼~リターンズ~』』が出ました。非常に強いです。

・プレミアムアドベンチャーで全部可能だと思われます。

・再侵入不可地域(≒取り返しの付かない要素)は今のところ無い?

【更新履歴】

・28日、最後の裏ボス到着!

・23日8時クリア!

・9月21日攻略開始!

※画像:ゲーム内スクショより。

【ロストジャッジメント 攻略】公式動画・トレーラー一覧

※2021年9月20日時点での公開動画(PlayStation Japan 公式チャンネル)一覧です。

【ロストジャッジメント 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集

【参考プレイ動画全体】

※特にロストジャッジメントは、ロストジャッジメント専用まとめリストがあります(未作成)。

※準備中

【ロストジャッジメント 攻略】攻略関連リンク集

※【攻略メニュー】:
ロストジャッジメント攻略総合まとめ(9/24 0時)
攻略チャート:ファイナルチャプター~クリア後~やり込み・裏ボス(9/24 0時)
サイドケース攻略チャート・発生場所・発生条件まとめ攻略(9/26-28)
スキルブック入手方法まとめ攻略(9/25)
ユースドラマ攻略チャート・発生場所・発生条件まとめ攻略(9/26-28)
仙薬レシピ入手方法まとめ攻略(9/27)
ザ・ガントレット攻略まとめ(9/27)
裏ボス『亜門十三』・最終サイドケース『最後の依頼~リターンズ~』発生条件・攻略まとめ(9/28)
彼女・ガールフレンド攻略まとめ(9/28)
防具・装備・素材・ロボット素材の入手方法攻略まとめ(9/27)
フリーパス引換券・プレイパスの入手方法攻略まとめ(9/27)
暗証番号の攻略まとめ(9/26)
【動画】ハグクーム無限買いよりもオススメ!序盤からできるSPスキルポイント稼ぎ!(9/24)
【動画】超便利おすすめスキル『無限の胃袋』解放場所・入手方法! 序盤チャプター1からゲットできる!(9/24)
【動画】一閃おすすめ最強格スキル『発勁(はっけい)』入手方法・解放時期・実践!『蘇る発勁』リス絵の場所!(9/25)

【攻略記事・運営体制など】

本攻略はチーム攻略です。新生お茶会チームにより連携して行っています。諸事情であみ・リンダは休止中です。