【モンハンストーリーズ2(MHST2) 攻略】大型モンスター『燼滅刃ディノバルド』オトモン攻略・ボス攻略・作れる装備攻略

【モンハンストーリーズ2 攻略 クリア後 Ver1.2攻略 燼滅刃ディノバルド】【モンハンストーリーズ2 Switch Steam スイッチ 攻略】【モンハンストーリーズ2 Monster Hunter Stories 2 wiki walkthrough】

【攻略進捗】8/6 17時 攻略完了!

【関連リンク集(抜粋)】(プレイ配信:ミルダム) / 攻略チャート / クリア後 / 大型モンスター弱点 / タマゴ / Ver1.2攻略

▼目次

【モンハンストーリーズ2 攻略】『燼滅刃ディノバルド』大型モンスターボス攻略【wiki walkthrough】

【『燼滅刃ディノバルド』モンスター図鑑情報】

※『共闘クエスト★8【探索】火属性のタマゴ』のみ出現

【『燼滅刃ディノバルド』弱点・立ち回り攻略】

・通常:パワー(味方スピードで対応)

・滅火球溜め時:スピード(味方テクニックで対応)

・爆熱刃発動後:パワーに戻る(味方スピードで対応)

・弱点属性:水

・弱点攻撃:【頭部】『斬撃』/【】『打撃』/【尻尾】『斬撃』

・HP:21,822

・滅火球を溜めると、単体攻撃+爆破やられの『エクスプロードテイル』ばかり使って来る→最後に爆熱刃→500程度のダメージ(爆破やられを解除しない場合)。

・爆破やられを解除するか、あるいは1回の滅火球につき1回しか使ってこない事を利用し、強行突破で自殺→気合のカタマリ、で突破しよう。

【『燼滅刃ディノバルド』入手素材・部位破壊攻略】

【モンハンストーリーズ2 攻略】『燼滅刃ディノバルド』オトモン攻略【wiki walkthrough】

【『燼滅刃ディノバルド』オトモン情報】

【『燼滅刃ディノバルド』タマゴ情報】

※レア度7なので、『とてつもなく重い』タマゴ。

【『燼滅刃ディノバルド』絆技】

・XXブレイザー。

【『燼滅刃ディノバルド』絆遺伝子】

・確定3個、ランダム27個

【『燼滅刃ディノバルド』ステータス】

【『燼滅刃ディノバルド』育成コメント】

・非常に強くメインで使える。特に火属性の攻防はテオ・テスカトルと同程度で、防御なども同程度、会心率はテオ・テスカトルより上。

【『燼滅刃ディノバルド』素材により生産可能な武器攻略】

【燼滅シリーズ共通・強化素材】

・Lv1作成:燼滅刃上位素材(12)、矛玉(10)

・Lv2作成:燼滅刃上位素材(12)、爆鎚竜上位素材(8) ※ウラガンキン上位

・Lv3作成:燼滅刃上位素材(14)、斬電上の上位素材(10) ※ディノバルド上位

・Lv4作成:燼滅刃上位素材(18)、青電主上位素材(13) ※青電主ライゼクス上位

・Lv5作成:燼滅刃上位素材(20)、勇気の証(1)

【片手剣『燼滅閃カシオール』】

・攻撃力127→133→140→147→154

・火属性、会心率8%、防御力20、スキル烈火斬、付加:爆破やられ15%

【ハンマー『燼滅鎚ウルガ』】

・攻撃力152→160→168→176→185

・火属性、会心率5%、防御力0、スキル爆火チェイサー、付加:爆破やられ10%

【弓『燼滅弓ブライド』】

・攻撃力133→140→148→155→162

・火属性、会心率4%、防御力0、スキル貫通・強撃ビン、付加:爆破やられ2%

【ガンランス『燼滅銃槍ブルーア』】

・攻撃力107→112→118→124→130

・火属性、会心率6%、防御力25、スキル-、付加:爆破やられ10%

【上位防具『燼滅刃装備改』】

・Lv1作成:燼滅刃上位素材(12)、鎧玉(10)

・Lv2作成:燼滅刃上位素材(12)、炎戈竜上位素材(8) ※アグナコトル上位

・Lv3作成:燼滅刃上位素材(14)、斬竜上位素材(10) ※ディノバルド上位

・Lv4作成:燼滅刃上位素材(18)、青電主上位素材(13) ※青電主ライゼクス上位

・Lv5作成:燼滅刃上位素材(20)、勇気の証(1)

・防御力(火):166→172→177→182→187

・弱点(水):90→92→95→98→101

・スキル:火事場力【特】、根性、ボマー【大】

【モンハンストーリーズ2 攻略】8月アプデVer1.2攻略動画!

【更新履歴】

・7月9日0時~:モンハンストーリーズ2 攻略開始!

※画像:モンハンストーリーズ2 公式サイトより。

【モンハンストーリーズ2 攻略】公式動画・トレーラー一覧

※2021年7月7日時点での公開動画(CapComCannel 公式チャンネル)一覧です。

【モンハンストーリーズ2 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集

【参考プレイ動画全体】

※特にモンハンストーリーズ2は、モンハンストーリーズ2専用まとめリストがあります。

【モンハンストーリーズ2 攻略】攻略関連リンク集

※ピックアップ攻略、要点重視の合計10記事勝負です。

※【攻略メニュー(Ver1.2)】:
モンハンストーリーズ2Ver1.2攻略総合まとめ(8/6 17時)
大型モンスター『マム・タロト』ボス・タイムアタック攻略と作れる装備攻略(8/6 18時)
大型モンスター『燼滅刃ディノバルド』オトモン攻略・ボス攻略・作れる装備攻略(8/6 19時)
大型モンスター『青電主ライゼクス』オトモン攻略・ボス攻略・作れる装備攻略(8/6 19時)
今後のアップデートについて(8/6 19時)

※【攻略メニュー(Ver1.0)】:
モンハンストーリーズ2攻略総合まとめトップ(7/9 22時)
クリア後について(7/10 5時)
攻略チャートまとめ(7/10 3時)
大型モンスター一覧と弱点一覧(7/10 4時)
タマゴの柄まとめ(7/10)