【バイオハザード ヴィレッジ(バイオ8) 攻略】『村(Village/ヴィレッジ)』マーゼナリーズSSランク攻略まとめ【5/24】

【バイオハザード8 バイオハザードヴィレッジ 武器 攻略】【バイオ8 バイオヴィレッジ 武器 攻略】【バイオハザード8 バイオハザードヴィレッジ 攻略チャート】【バイオ8 バイオヴィレッジ 攻略チャート】【バイオ8 バイオヴィレッジ wiki】【バイオ8 バイオヴィレッジ walkthrough】

【攻略進捗】5月7日11時頃:ゲーム初回クリア!攻略チャート操作方法やプレイのコツボス攻略など様々な視点で攻略記事を書いてます!

【関連リンク集(抜粋)】(プレイ配信:ミルダム) / 攻略チャート1 / 最強武器 / 豆知識

【バイオハザード ヴィレッジ(バイオ8) 攻略】『村/Village』マーゼナリーズ『SS』ランク攻略まとめ

【目標点数】

・以下の点数でSSランク取れます。(点数ランク分けも執筆)

SSランク:756,000点以上

・Sランク:630,000点以上+アビリティ『マジックマガジン』解放(銃の装填数2倍)

・Aランク:420,000点以上+ステージ『城/Castle』解放

・Bランク:168,000点以上+初期所持金+5000Lei

【プレイのコツ】

・Aランクで次のステージが解放されるので、まず最初に全部Aランクを取ってからSS取りに戻っても良いです。

・Sランクでアビリティ解放もあるので、『II』を挑むときなどはまず全アビリティ解放してから挑むと良いでしょう。

攻略のコツは、『ショップ直行・武器やアイテムの準備』→『フロア出発』→『全敵倒す(一定数でゴールは出現するけど、全敵倒すと5万ポイントボーナス)』→『ゴール』の繰り返しです

不要なアイテムは全部売却しましょう。そして武器を攻撃力重視で強化し、全敵倒し、コンボも意識し、オーブも全部壊しましょう(黄色のオーブを壊すと時間30秒増加、青色のオーブはアビリティ習得可能。アビリティはページ下部に執筆)

・ショットガンを使うのが良いので、プレイ開始直後にハンドガンとハンドガンの弾は売りましょう。(但し後半(II)ではハンドガン縛りで、LEMIの為に売らない)

・遠距離はスナイパーライフルで十分です。どちらにしてもハンドガンは使いません。

・アビリティの優先順位は、『攻撃力系』>『移動速度系』>『その他』の優先順位が良いです。

・敵はすべて倒しましょう。全敵倒すと『All Dead Bonus』で5万ポイント増えます

【Village】マーゼナリーズ・SSランク攻略チャート

※基本は『流れ良く、コンボを途切れさせずに全敵倒して進む事』です。フロア2の砦に行く時が好例ですが、2回(以上)通る道は、1回目であえて敵を残して進み2回目で全敵倒すことでコンボを途切れさせずに進めます。

・1.ハンドガンと弾、回復アイテムを売り、即、F2ライフル購入

・2.カスタマイズ。全体的にLv2にする

・3.フロア1(Floor1)攻略。アビリティ3個、タイムボーナス2個ある(マップ準備中)。タイムボーナスを意識しつつ、アビリティを取る。移動が多いので移動速度アップ(アジリティアップ)が出るまでリセット連打で粘るのもアリ

・4.最初のフロアはコンボ途切れないように(今後もとにかくコンボ途切れないように)。アビリティの近くに敵が寝てる事が多く、しかも同じ場所で固定で寝てるので、場所を覚えておいて遠距離で倒す。

※フロア1の敵は全敵30体。祭壇で28体、ゴールまでの道で2体。

・5.フロア2(Floor2)に行く時、様々なものを売ってでも『SYG-12』を購入。(F2ライフル、スナイパーライフル弾、ショットガン弾が残ってれば良い)

・6.タイムボーナス2個、アビリティ2個あるので全部取る。

この時点で敵を少し残す!全敵倒して進むと、最後に砦の方に行く時に敵がいなくてコンボが途切れてしまう。

・7.右側の砦の方に行き、坂を登り、左側の階段を登ってアビリティ1個。敵は全敵倒そう。

・※近距離戦はショットガン、遠距離戦(弓戦)はスナイパーライフルで良い。

・8.全敵倒したらゴールへ。

・9.フロア3で3回目の買い物。『F2ライフル』『スナイパーライフル弾』『ショットガン弾』さえあれば良い。カスタマイズしまくる事(攻撃力を重視で)。

・10.アビリティ3個、タイムボーナス2個ある。タイムボーナスの2個中1個は2階にある→窓から外に出る。

・11.マーゼナリーズ『Village』のボス、『ヴァルコラック』を倒す(最初気づいてないので、遠距離F2ライフルでヘッドショットを撃っておくと良い)。残りの敵も全敵倒してゴールへ。

【習得可能なアビリティ】

・【ショットガンマスター】:ショットガンの攻撃力アップ

・【ナイフマスター】:ナイフの攻撃力アップ(約5倍)

・【ハンドガンマスター】:ハンドガンの攻撃力アップ

・【フィックルシューター】:別の敵に攻撃すると攻撃力アップ

・【ブレイクショット】:敵のHPが最大の時、攻撃力アップ

・【インファイター】:近距離での攻撃力アップ

・【アウトレンジ】:遠距離での攻撃力アップ

・【ヘッドシューター】:ヘッドショットの攻撃力アップ

・【アドレナリン】:銃で攻撃すると、HPが少し回復

・【コープスイーター】:敵を倒すと、HPが少し回復

・【アサシンダッシュ】:ナイフを装備中、移動速度アップ

・【コープスボム】:銃で敵を倒すと、確率で爆発する

・【アジリティアップ】:移動速度アップ

・【スチールアーマー】:受けるダメージ減少

・【マジックマガジン】:銃の装填数2倍(マーゼナリーズ『村/Village』をSランククリアで解放出来る)

・【エクスキューション】:敵のHP30%以下の時、攻撃力大幅アップ(マーゼナリーズ『城/Castle』をSランククリアで解放出来る)

・【ターボダッシュ】:移動速度大幅アップ(マーゼナリーズ『Factory』をSランククリアで解放出来る)

・【マサムネ】:ナイフの攻撃力が約10倍、その他攻撃力大幅ダウン(マーゼナリーズ『Mad Village』をSランククリアで解放出来る)

【更新履歴】

・5月23日:マーゼナリーズSSランク攻略!

・5月7日11時:クリア!

※画像:バイオハザード8(ヴィレッジ)公式サイトより。

【バイオハザード ヴィレッジ(バイオ8)攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集

※特にバイオハザード ヴィレッジ(バイオ8)は、バイオ8専用まとめリストがあります。

【参考プレイ動画】

【バイオハザード ヴィレッジ(バイオ8)攻略】攻略関連リンク集

攻略総合まとめトップページ(5/7 13時)
体験版部分の攻略チャート()
攻略チャート1:前半(オープニングと村と城)(5/7 12時)
攻略チャート2:中盤()
攻略チャート3:後半()
攻略チャート4:クリア後について()
序盤攻略・操作方法・ゲームのルール・プレイのコツなど(5/7 13時)
エンディング分岐・考察とシークレットエンディングについて(5/10)
謎解き攻略一覧()
ボス攻略まとめ()
武器の詳細と武器攻略・武器のカスタムパーツ一覧(5/13 3時)
最強武器について()
キャラクター攻略・詳細まとめ()
難易度の違い攻略まとめ()
タイムアタック攻略・RTA攻略()
アイテム合成や特殊アイテムなど攻略まとめ()