【リターナル(Returnal) 攻略】リターナル・全体攻略チャート【5/1 23時更新】

【リターナル 攻略】【Returnal PS5 攻略】【リターナル Returnal PS5 攻略チャート】【リターナル  Returnal PS5 クリア後 エンディング分岐 真エンド】【リターナル Returnal PS5 ボス 攻略】【リターナル Returnal PS5 まとめ 武器】【リターナル Returnal PS5 wiki】【リターナル Returnal PS5 walkthrough】

【攻略進捗】4月30日急きょクリア!上手く要点絞って攻略します!序盤攻略と豆知識攻略チャート太陽のオーナメントの破片を集めて真エンディング武器データベースなど攻略!

※【関連リンク集(抜粋)】:プレイ配信ミルダムボス攻略 / 真エンディング / 攻略チャート

※【関連リンク集&運営体制】:目次機能の利用で、ページ最下層に移しました。

【リターナル 攻略】攻略チャート【Returnal PS5 wiki walkthrough】

※完全ランダム生成、ランダムマップなので、ストーリーの進行チャートではありません。ゲームを進めるにつれて理解していた方が良い知識チャートになります。

※また、プレイの豆知識などは『事前プレイレポ(前日フラゲレポ)』を参照して下さい。

【ステージ1:深緑の遺跡】

・前半3ステージ、最初のステージです。

・前半として『深緑の遺跡』『紅蓮の荒野』『要塞跡』を攻略し、『要塞跡』のボス『ネメシス』を撃破すると、トロフィー『逃れられない運命』を入手出来ます。

・また、後半の3ステージ『残響の遺跡』『雪白の荒地』『深淵』に挑めます。(リトライも即、後半ステージを選べます。)

・ステージ1に限らないけど、ローグライクシューティングゲームなので、死亡した場合はほとんどのアイテムなどを失います。失わないものは、『エーテル』『恒久装備』『武器の解放条件』くらいです。

オレンジ色のバリアドアは、『近接攻撃強化』アーティファクトを入手すると破壊出来ます

【ボス1:フリーキ】

フリーキ戦を攻略します。

・近接攻撃に注意すれば良い。詳しくはボス:『フリーキ』攻略参照。

【ステージ2:紅蓮の荒野】

・特に特筆すべき事柄はありません。

【ボス2:イクシオン】

イクシオン戦を攻略します。

・青のエネルギー弾は回避する事(前ステップ)。詳しくはボス:『イクシオン』攻略参照。

【ステージ3:要塞跡】

最初の詰みポイントで、相当難しいです。(ボスも含み難しいです)。

・ここで詰まってしまった場合は、最初の『ステージ1:深緑の遺跡』で装備を集めて鍛えてから再挑戦すると良いです。

・ステージ2『紅蓮の荒野』で鍛えるのはお勧めしません。しかし要塞跡はもっとおすすめ出来ないので、『ステージ1:深緑の遺跡』で装備をじっくり集めて鍛えて、『ステージ2:紅蓮の荒野』で探索して装備を更に集め、『ステージ3:要塞跡』はボスまで一気に直行でクリアすると良いでしょう。

・ステージクリアでショートカットが開通される上、要塞跡をクリアすれば後半の『ステージ4:残響の遺跡』『ステージ5:雪白の荒地』などに挑めるので、やはり前半難所の『ステージ3:要塞跡』は最小限にした方が良いです。

・真面目に攻略する場合は、飛行ドローンの強力ミサイルに注意です。(放置して逃げる場合はボス直行、放置して逃げつつ迷っているとミサイルだらけになって負けます。)

【ボス3:ネメシス】

ネメシス戦を攻略します。

・回復薬を沢山持ち込み、レーザー警戒すればOKです。詳しくはボス:『ネメシス』攻略参照。

・ステージ3クリア(ボス:『ネメシス』撃破)の時点で、ストーリー1つ目のトロフィー『逃れられない運命』を入手します。(トロフィー説明:チャプター1をクリアする)

【ステージ4:残響の遺跡】

・ステージ3:要塞跡より楽です。

【ボス4:ヒュペリオン】

ヒュペリオン戦を攻略します。

・遠距離攻撃ばっかり。回避すれば比較的楽。詳しくはボス:『ヒュペリオン』攻略参照。

【ステージ5:雪白の荒地】

・ボスはありません。

・ダメージ床無効の装備があります。

・キー入手の為、かなり探索する必要があります。故に探索ステージです。

・星のチャレンジゲートにもキーがあります。

【ステージ6:深淵】

・回復アイテムをラスボスに残したいので、敵が強く敵の数の多い『ステージ5:雪白の荒地』は、2回目以降(キー入手以降)はスルーしましょう。(装備は『ステージ4:残響の遺跡』のもので十分です)

【ボス5:オフィオン】

ラスボス:オフィオン戦を攻略します。

・リロードやオーバーロードはほぼ無視で、ボスを集中攻撃。ボスの攻撃は回避で避ける。

・倒せない時はアーマー強化。赤く光る部分を狙う。詳しくはボス:『オフィオン』攻略参照。

・ステージ5クリア(ボス:『オフィオン』撃破)の時点で、ストーリー2つ目のトロフィー『ラストドライブ』を入手します。(トロフィー説明:チャプター2をクリアする)

・通常エンディング、エンドロールです。

【クリア後の追加要素など】

・隠しエンディングがあります。詳しくは『クリア後について』の記事を参照です。

・『太陽のオーナメントの破片』を6つ集めて、再度家に行く→隠しイベント発生→再度ラスボス→撃破→車を調べる→真エンドです。

(深緑の遺跡、紅蓮の荒地、要塞跡、残響の遺跡、雪白の荒地、深淵に各1つずつあります。場所はランダムです。)

【更新履歴】

・4月29日19時:急きょフ・プレイ開始!

※画像:リターナル(Returnal)公式サイトより。

【リターナル(Returnal) 攻略】公式動画・トレーラー動画(2020年4月29日時点)

PS5 公式チャンネル(PlayStation Japan)の動画です。

【リターナル(Returnal) 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集

【参考プレイ動画】

【リターナル(Returnal) 攻略攻略】攻略関連リンク集【Returnal PS5 wiki walkthrough】

※ピックアップ攻略、要点重視の合計7記事勝負です。

※【関連リンク集】:
攻略総合まとめトップページ(5/2 3時)
序盤攻略・前日事前プレイレポ・豆知識など(4/29 23時)
メインストーリー攻略チャート(5/2 1時)
ボス攻略全部(5/1 23時)
クリア後についてとエンディング分岐・真エンディング・太陽のオーナメントの破片(5/2 2時)
武器まとめ攻略と最強武器攻略(5/2 4時執筆中)
リターナル・データベースまとめ攻略(5/2 4時執筆中)