【リターナル(Returnal) 攻略】リターナル・ボス攻略まとめ【5/1 23時更新】

【リターナル 攻略】【Returnal PS5 攻略】【リターナル Returnal PS5 攻略チャート】【リターナル  Returnal PS5 クエスト】【リターナル Returnal PS5 ボス 攻略】【リターナル Returnal PS5 まとめ 武器】【リターナル Returnal PS5 wiki】【リターナル Returnal PS5 walkthrough】

【攻略進捗】4月30日急きょクリア!上手く要点絞って攻略します!序盤攻略と豆知識攻略チャート太陽のオーナメントの破片を集めて真エンディング武器データベースなど攻略!

※【関連リンク集(抜粋)】:プレイ配信ミルダムボス攻略 / 真エンディング / 攻略チャート

※【関連リンク集&運営体制】:目次機能の利用で、ページ最下層に移しました。

【リターナル 攻略】ボス攻略まとめ【Returnal PS5 wiki walkthrough】

【ボス1:フリーキ戦攻略】

フリーキ戦を攻略します。深緑の遺跡のボスです。

・1ステージ目のボスなので、特に強いものではありません。

・しかしそれでもボスなので、近接攻撃は強く注意です。

・しかし予備動作があるので、慣れれば回避は簡単でしょう。

【ボス2:イクシオン戦攻略】

イクシオン戦を攻略します。紅蓮の荒野のボスです。

・青のエネルギー弾は、前ステップで回避しましょう。(他の弾も同様に回避しましょう)

・ボスが突撃してきた時は、回避してやり過ごしましょう。

・青の障壁は、避ける先に上記の『青のエネルギー弾』がある場合はダメージが大きくなり損なので、その場合は避けません。そうでない場合は、前ステップで避けましょう。

・ボスの突進は割と脅威です。可能ならばジャンプステップで避けましょう。

・避けれない場合、ボスの突進攻撃(近接攻撃)は割とダメージが高く脅威です。回復薬の準備を怠らないようにしましょう。

【ボス3:ネメシス戦攻略】

ネメシス戦を攻略します。要塞跡のボスです。

・回復薬を沢山持ち込み、レーザー警戒すればOKです。

・序盤は、レーザーを警戒し回避していれば何とかなります。

・終盤は、単調にレーザー回避だけでは無理です。細かく移動しましょう。

・長距離落下は不利なので、丁寧に移動し、回復薬も最大限持ち込みましょう。

・ステージ3クリア(ボス:『ネメシス』撃破)の時点で、ストーリー1つ目のトロフィー『逃れられない運命』を入手します。(トロフィー説明:チャプター1をクリアする)

【ボス4:ヒュペリオン戦攻略】

ヒュペリオン戦を攻略します。残響の遺跡のボスです。

・遠距離攻撃ばかり行ってきます。

・近距離攻撃は滅多にありません。

・従って、遠距離攻撃を回避し、遠距離の弾を避けつつ近距離で攻撃力の高い武器で攻撃しましょう。

【ボス5:オフィオン戦攻略】

ラスボス:オフィオン戦を攻略します。深淵のボスです。

簡単撃破方法(コメントの情報提供より:情報提供ありがとうございます!)】:ボス5は『青い玉』を撃つことで、光るのでそれによりボスが目玉を露出するのでそこを撃つだけで撃破出来ます。
注意点は、左右の触手に近付き過ぎると振り下ろし攻撃と範囲攻撃が発生するので注意が必要です。
あと、目玉を破壊してラスト1個かそこらになるとボスが発狂モードに突入するのでそれも注意です。

・リロードやオーバーロードはほぼ無視で、ボスを集中攻撃。ボスの攻撃は回避で避けます。

・倒せない時はアーマー強化しましょう。

・赤く光る部分を集中攻撃で狙います。

・青の丸い弾は、攻撃して壊しましょう。

・回復は早めに行い、回復重視で戦った方が良いです。青の丸い弾を壊していれば、回復アイテムのドロップもあり得ます。

・ステージ5クリア(ボス:『オフィオン』撃破)の時点で、ストーリー2つ目のトロフィー『ラストドライブ』を入手します。(トロフィー説明:チャプター2をクリアする)

・通常エンディング、エンドロールです。

【クリア後の追加要素など】

・隠しエンディングがあります。詳しくは『クリア後について』の記事を参照です。

・『太陽のオーナメントの破片』を6つ集めて、再度家に行く→隠しイベント発生→再度ラスボス→撃破→車を調べる→真エンドです。

(深緑の遺跡、紅蓮の荒地、要塞跡、残響の遺跡、雪白の荒地、深淵にあります)

【更新履歴】

・4月30日:急きょクリア!

※画像:リターナル(Returnal)公式サイトより。

【リターナル(Returnal) 攻略】公式動画・トレーラー動画(2020年4月29日時点)

PS5 公式チャンネル(PlayStation Japan)の動画です。

【リターナル(Returnal) 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集

【参考プレイ動画】

【リターナル(Returnal) 攻略攻略】攻略関連リンク集【Returnal PS5 wiki walkthrough】

※ピックアップ攻略、要点重視の合計7記事勝負です。

※【関連リンク集】:
攻略総合まとめトップページ(5/2 3時)
序盤攻略・前日事前プレイレポ・豆知識など(4/29 23時)
メインストーリー攻略チャート(5/2 1時)
ボス攻略全部(5/1 23時)
クリア後についてとエンディング分岐・真エンディング・太陽のオーナメントの破片(5/2 2時)
武器まとめ攻略と最強武器攻略(5/2 4時執筆中)
リターナル・データベースまとめ攻略(5/2 4時執筆中)

2 件のコメント

  • ボス5は青い玉を撃つことで光るのでそれによりボスが目玉を露出するのでそこを撃つだけ。
    左右の触手に近付き過ぎると振り下ろし攻撃と範囲攻撃が発生するので注意が必要。
    あと、目玉を破壊してラスト1個かそこらになるとボスが発狂モードに突入する。

    • なるほど、アドバイスありがとうございます!
      記事に反映致しました。

      また何かお気づきの点ございましたら、よろしくお願い致します!