【Valheim(バルヘイム/ヴァルヘイム) 攻略】Valheim・ボス攻略まとめ【3/20 12時更新】

3月20日:ボス攻略の記事完了!

※【関連リンク集】バルヘイム攻略まとめトップ(中盤まで) / クラフト一覧・強化一覧 / やり込み攻略・クリア後 / マップ攻略まとめ / アイテム入手方法一覧 / 食糧・食べ物攻略 / 商人・霊廟攻略 / 最強装備・最強武器・最強防具攻略 / レンタルサーバー / ボス攻略一覧 / フレンド・マルチプレイ募集掲示板 / アプデ速報

※【ボス攻略個別リンク集】エイクスュル長老 / 大骨 / モデルヤグルス

【Valheim(バルヘイム/ヴァルヘイム)】攻略総合まとめ

※ピックアップ攻略、攻略要素少なめだと思うので要点のみ合計12記事勝負です。

※【関連リンク集】バルヘイム攻略まとめトップ(中盤まで) / クラフト一覧・強化一覧 / やり込み攻略・クリア後 / マップ攻略まとめ / アイテム入手方法一覧 / 食糧・食べ物攻略 / 商人・霊廟攻略 / 最強装備・最強武器・最強防具攻略 / レンタルサーバー / ボス攻略一覧 / フレンド・マルチプレイ募集掲示板 / アプデ速報

 【更新履歴】

・3月20日11時~:Valheim(バルヘイム/ヴァルヘイム) ボス攻略執筆!

【Valheim(バルヘイム/ヴァルヘイム) 攻略】攻略チャート&プレイメモ・プレイレポート

【最初のボス戦:エイクスュル】

ボス戦『エイクスュル』の個別ページはコチラ

・地図上に不気味なマーク(シカの絵)で表示されます。

鹿のトロフィーを供え物(2個)として出すと、ボス戦になります。鹿のトロフィーの為に鹿を沢山狩りましょう。

・鹿は逃げやすいので、弓矢で遠距離で仕留めます。

・生肉を調理し、焼き肉にします。これでライフ値が上がります。ライフ値をしっかり上げてからボス戦にしましょう。

ボス戦:エイクスュル

・稲妻(後半以降劇)→角で近距離攻撃、とやってきます。

・かなり強い上、建物を盾にしても壊されます。近距離では勝てないので、遠距離弓矢のヒット&アウェイ(逃げつつ、余裕ある時のみ攻撃)で倒しましょう。

一度負けてしまっても、敵に一定以上ダメージを与えていれば敵は全回復しません(時間で回復します)。諦めずに何度もトライしましょう。

・また、敵の体力は時間で回復なので、再戦の準備も手早く出来るように計算しておきましょう(予め弓矢を沢山作るなど)。

・倒せば、つるはしなど入手し、首を『犠牲の石』にかかげ、黒い森を目指します。

【黒い森のボス戦:『長老』】

ボス戦『長老』の個別ページはコチラ

・黒い森で、ピンク色のモヤモヤがある所を調べ、『古代の種』を3つ集めます。

・島が離れている場合、泳いで渡ると力尽きてしまいます。船を作りましょう。

・長老の場所で『古代の種3つ』を備えると、ボス戦:長老

・これも『エイクスュル』と同じく、遠距離弓矢のヒット&アウェイ(逃げつつ、余裕ある時のみ攻撃)で倒しましょう。

・倒したら『長老のトロフィー』『祭壇のカギ』入手。沼に行きます。

【沼のボス戦:『大骨』】

ボス戦『大骨』の個別ページはコチラ

・10個の古代の骨(ダンジョンで見つける)を捧げると、沼のボス戦:『大骨』

・毒液を大量にまき散らして来ます。

・毒対策無しでクリアするのは至難の技なので、必ず毒対策をしましょう。

・勝利後、『叉骨』を入手します。(シルバーの場所を調べるのに使います)

・トロフィーに石を捧げます。

・次は山(雪山)に行きます。

【山のボス戦:『モデル(ドラゴン)』】

ボス戦『モデル』の個別ページはコチラ

・更に先に進むと、ドラゴンの卵があります。

・石碑を使ってマーキングして、お供えをし、ボス戦です。

・放ってくる冷気のブレスが厄介です。

・この冷気のブレスにより、地面が凍結します。足場がかなり減ってしまうので、近接攻撃は難しいものと思いましょう。

・矢での遠距離攻撃は普通に当たるので、矢で攻撃しつつ、状態異常は健康回復で回復していきましょう。

・無事に撃破すると『ドラゴンの涙』を入手です。犠牲の石にトロフィーを捧げ、最後のボス戦『ヤグルス』を探しに行きます。

【薄茶色の平地のボス戦:『ヤグルス』】

ボス戦『ヤグルス』の個別ページはコチラ

・トーテムを5つ集めると石碑でヤグルスの場所がわかります。

・お供えして、ボス戦:ヤグルスへ。

・遠距離攻撃で、かなり強い炎を吐いてきます。

・炎を受けると、身体が燃えてしまい徐々にダメージを受けます。(毒状態のようなものです)

・遠距離同士で戦っても良いですし、近距離で少し攻めてすぐ逃げる『ヒット&アウェイ』でも良いでしょう。

【Valheim(バルヘイム/ヴァルヘイム) 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集