【ブレイブリーデフォルト2 攻略】攻略チャート オープニング~エンディング【3/4 1時更新】

※3/3プレイ開始!3/3 23:55クリア!

※【関連リンク集】:攻略チャート オープニング~エンディング / クリア後・真エンディングクリア後(New Game+)について / 試練の回廊攻略 / 最強武器・最強装備 / プレイのコツ・ウィキウィキの倒し方

こんばんは、ユリ&あみです。

攻略するか微妙ですが、ページ作成します。(発売日2/26→3/3プレイ開始!)

【ブレイブリーデフォルト2 攻略】攻略総合まとめ

※ピックアップ攻略、要点のみ合計5記事勝負です。

※【関連リンク集】:攻略チャート オープニング~エンディング / クリア後・真エンディングクリア後(New Game+)について / 試練の回廊攻略 / 最強武器・最強装備 / プレイのコツ・ウィキウィキの倒し方

 【更新履歴】

・3月3日0時~:ブレイブリーデフォルト2(BRAVELY DEFAULT II) 攻略開始(予定は2/26)!

※画像:ブレイブリーデフォルト2公式サイトより。

【ブレイブリーデフォルト2 攻略】攻略チャート オープニング~エンディング

ピックアップで要点のみ書きます。

※省略した部分は、基本的に黄色いマークの方向、「!」マークの方向に進めばストーリー進行します。(青いマーク、赤いマークはサブイベントやサブクエストを指します)

6章のクリア・エンディング後は目的地ナビの『黄色のマーク』が非表示になります。よって6章クリア後から省略せずに書きます。

【序章:内なる海へ】

・省略

アダマス戦は負けイベント。勝つと別のエンディングになるっぽい?(2周目要素)

・序章で受けれるサブクエストは、No.001~No.011まで

【1章:逃げ水を追いかけて】

・省略

・1章で受けれるサブクエストは、No.012~No.028まで

【2章:大智は愚の如し】

・省略

・2章は、『魔導研究所』と『新緑の樹林』のどちらに進むかでストーリーが分岐します。しかし最終的に両方行く必要があります。また、片方に進んだら後戻りできません。(一方通行です。同時に攻略不可能です)

・2章で受けれるサブクエストは、No.029~No.044まで

【3章:羽ばたく炎】

・省略

・3章で受けれるサブクエストは、No.045~No.057まで

【4章:風雲急を告げる】

・省略

『ハルシオニア』と『サヴァロン』と『ウィズワルド』のどれに進むかでストーリーが分岐します。しかし最終的に全部行く必要があります。また、片方に進んだら後戻りできません。(一方通行です。同時に攻略不可能です)

・また、他国のサブクエストなど他国イベントは、その国の物語が終わるまで進行不可です。

・4章終盤、飛空艇に行くと後戻りできません。

・4章で受けれるサブクエストは、No.000、No.058~No.068まで

【5章:二つの世代】

・省略

・5章で受けれるサブクエストは、No.000、No.068~No.084まで

・ここで初回クリア(最初のエンディング)

【6章:ふたつの檻】

・ジョブレベルの上限が解放(12→15)

・『試練の回廊』が解放

・ラスボス:ヤミノヒトミを倒し、2回目のクリア(通常エンディング)

・クリア後は目的地ナビの『黄色のマーク』が非表示になります。よってここから省略せずに書きます。

・クリアデータをロードし、イベントがあり、隠しジョブの情報を入手します。

・記憶の泉を出て、24個すべてのアスタリスクを入手します。(サブクエスト入手もあります。『ギャンブラー(サブクエNo.024)』『薬師(サブクエNo.047)』)

・風の渓谷にある、隠しジョブ『ブレイブ』の入手が目的です。

・しかしここからはボスがかなり強いので、『試練の回廊』をクリアし、ジョブレベルの上限を開放したり、最強武器・最強防具を入手したほうが良いでしょう。

・準備が整ったら、風の渓谷に行き、スローンの墓でボス戦:スローン

・勝つと『隠しジョブ:ブレイブ』が解放されます。

・順調に進んでいれば、ここで全24種のアスタリスクを入手して、魔導書がすべて読めるようになります。(強制的にイベントが起こります)

・メニュー画面からセーブを選び、一番下に出ているヤミノヒトミのセーブデータを選び上書きし、ロードし直します。これで7章に進めます。

・6章で受けれるサブクエストは、No.085~No.100まで

【7章:ふたつのページ】

・クリアデータをロードし、探索屋で船貸し婆さんの『話を聞く』を選択します。(場所はどこでも良いです)

・もう一度話しかけます。

・選択肢は『外海へ行く』を選びます。これで裏ダンジョンの『虚無の孤島』に行けます。

・『迷いの森』から『虚無の孤島』を目指します。

・『虚無の孤島』最後の選択肢は『いくぞ!』を選択。これで強化されたラスボス:ヤミノヒトミ戦です。

・撃破で真エンディング、NewGame+が解放され、色々引き継いで2周目開始です。

・参考:クリア後について

【ブレイブリーデフォルト2攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集