【バイオハザードRE2:クレア編2nd(裏)】ストーリー攻略チャート「オープニング〜警察署クリア」

おすすめゲームランキングTOP5!!!
1位,ブラックアイアン:逆襲の戦艦島
2位,グリモア
3位,戦艦帝国 4位,戦車帝国
5位,戦国炎舞 -KIZNA-

【バイオハザード RE:2】のNewGame(2nd):クレア編のストーリー攻略チャート「オープニング〜警察署クリア」までを紹介しています。SECOND SCENARIOのメインストーリー「クレア編」の攻略チャートです。1周目のメインキャラ:クレアの攻略チャートではありません。

こちらのチャンネルにてVtuberスナネコによる攻略配信!!!

警察署:庭園

  1. 直進しヘリが墜落した庭園の扉まで進む
  2. 扉の左側に「工具(チェーンカッター)」を入手
  3. イベント後、ソンビが複数襲ってくるので、来た道を逃げて階段下の扉を「工具(チェーンカッター)」で開けて中に入る
  4. 職員詰め所に入ると中に、リボルバー「クイックドロウ・アーミー」、ロッカーに「庭園の鍵」大型拳銃の弾(10)があるので入手
  5. アイテムを整理して、レオンとのイベントがあった庭園の扉に向かう
  6. 途中複数のゾンビが待ち構えているので、手榴弾で一掃するなどして一気に進むといい
  7. 庭園の鍵を使用して非常階段へ

警察署2F:非常階段〜美術室

  1. 非常階段を上に登り、警察署内部へ
  2. 通路には炎ゾンビがいるので注意。通路奥のシャッターはクランクがないのでまだ開けられない。
  3. 美術室に入る椅子の上から「カード」(あとで備品管理室でグレネードランチャーを入手するのに必要)を入手
  4. 石像のギミックがありますが、まだ解けないので放置
  5. 非常階段下へ進み警備員室方面へ

警察署1F:警備員室

  1. シャッター前の机の上に「紙片」がある
  2. そのまま通路を進み宿直室へ

警察署1F:宿直室

  1. 宿直室前の棚に「焼夷弾(2)」がある
  2. 宿直室の中に入りアイテムを集める
  3. 奥の椅子の上に「電子部品(ヒューズ)」があるので入手
  4. これを使いメインホールへ通じる、東側オフィス前のシャッターを開ける

警察署1F:東側オフィス

  1. 警備員室から東側オフィスへの扉は「工具(チャーンカッター)」で開ける
  2. 「ハンドル」があるので入手
  3. 閃光手榴弾や弾薬などもあるので入手
  4. メインホールへ

メインホール

  1. 今回は普通にゾンビが2体ほどいるので注意
  2. アイテムを集める。タイプライター(セーブポイント)はありません。
  3. ロビーカウンターのPCでイベント。タイラントがカメラパンチする映像…
  4. マービンがいた椅子(3枚のメダルをはめる石像の前)に「破れた手帳」
  5. 2Fの階段から待合室に入ることもできる。そこの金庫から「ロングマガジン(JMB Hp3)」
    答え:左6→右2→左11
  6. メインホールに戻り受付から作戦会議室へ

警察署1F:作戦会議室

  1. 受付からの通路でリッカーが出現するので注意。この時点の装備では逃げるのが安定。
  2. 作戦会議室へ入ったら、奥の扉をチェーンカッターで開ける
  3. 小部屋の机の上に「電子部品」があるので入手(信管にできるやつ?)

警察署1F:備品管理室

攻略ポイント
ここあたりで弾薬がキツくなってくると思うので、弾薬管理はしっかりやり、ゾンビのいらない戦闘は避ける。
備品管理室で先ほど美術室で拾った「カード」を使い「GM 79(グレネードランチャー)」を入手できるので、立ち寄った時に開けて入手しておく

警察署1F:西側オフィス

  1. 西側オフィスでアイテム収集。
  2. レオンのデスクの謎解きは同じ。
    答え:左ダイヤル「N,E,D」右のダイヤル「M,R,G」
    入手アイテム:スピードローラー(SLS 60) リロードスピードが上がる
  3. 小部屋の金庫からサイドパック
    答え:右9→左15→右7
  4. 北の階段下の暗室でアイテムを整え階段をのぼる

警察署3Fの壁の壊れた部屋でスペードの鍵を入手

  1. 3Fまで登り、壊れた壁で「スペードの鍵」を入手

ライオンメダルを入手する

  1. メダルを3枚入手しに行く
  2. ライオンメダルはメインホールの2F。答えは右から順に「王冠・火・鳥」

ユニコーンメダルを入手する

  1. ユニコーンメダルは、 2Fシャワー室でハンドルを使う
  2. STARSオフィスで電池を入手
  3. 道なりに進みラウンジに入る
  4. ユニコーンの銅像を調べる
  5. 「双子・天秤・蛇」に合わせるとユニコーンメダルを入手

バージンメダルを入手する

  1. 2Fのシャワー室へ向かい、ハンドルを使用してバルブを回す
  2. S.T.A.R.S.オフィスで電池を入手し、電池と電子部品を組み合わせて信管を作る
  3. 3F西倉庫へ向かい、C4に信管を使用する
  4. 爆破後、バージン石像で謎解き
  5. 「山羊・竪琴・鳥」に合わせるとバージンメダルを入手
  6. メダルが3枚集まったのでメインホールの像から地下施設へ

次のチャート:
地下施設

関連オススメ動画