【R6S】アウトブレイク徹底攻略!ルール・特徴・攻略おすすめオペレーターなどを紹介!【ゾンビモード】

おすすめ人気アプリ7選!
★こんな人にオススメ♪というポイントと詳細は別ページで紹介しています。

▶詳細︎はこちら

詳細︎はこちら

3,ロード・オブ・ダンジョン
★自由度の高いシュミレーションゲームをやりたい人

★頭を使ったゲームがしたい人

★がっつり集中してプレイしたい人
詳細︎はこちら

4,アナザーエデン 時空を超える猫

詳細はこちら

5,ゴシックは魔法乙女
詳細はこちら

6,刀使ノ巫女-刻みし一閃の燈火-

詳細はこちら

7,三国ロマンス
★萌えゲーで本格的なゲームをやりたい人

★三国志が好きな人

★シュミレーションRPGが好きな人
詳細はこちら

ここでは【R6S(レインボーシックスシージ)】の3月6日~4月3日の期間限定で開催される新イベント「アウトブレイク」を徹底攻略していきます。
ルールや特徴・攻略おすすめオペレーターなどを紹介していきます。
厄介な敵であるスマッシャー、ブリーチャー、エイペックスの倒し方は動画でも解説しています。

アウトブレイク概要

ルール・システム

期間限定イベントとして「3月6日~4月3日」の間にプレイできるゾンビモード「アウトブレイク」。
一緒にプレイできる人数は3人で、プレイできるキャラクターも限られています。
難易度は「ノーマル」「パンデミック」が用意されていて、それぞれ違いが設定されています。

難易度ごとの特徴
  • ノーマル:フレンドリーファイアなし
  • パンデミック:フレンドリーファイアあり、強力な敵が増える

またアウトブレイク専用のルールで、オペレータの使えるガジェットの使用回数が減少していたり、敵から与えられるダメージがオペレーターのアーマーがごとに違うなどの特徴も存在しています。

アウトブレイク専用ルール
  • フィンカの能力が1回に減少
  • ドクのスティムピストルの使用回数が2回
  • 各オペレーターのアーマー数によって与えられるダメージ量が異なる
  • クレイモアが2つ設置できる
  • 壁の補強などのスピードが早くなる
  • イングのフラッシュが味方に及ぼす目潰し度合いが低下する(ノーマル)

エリア確保やNPCの防衛などで補強壁やガジェットが必要になってきます。それらを補給するアイテムはマップ内に存在しており、毎回ランダムで出現場所が変わってきます。

補給アイテム詳細
  • HP・弾薬・ガジェット・補強壁回復ボックス:マップの各所に回復ボックスが存在し、ガジェットはオペレーター固有の能力も回復します。また補強壁は通常と違い、最初から持っているわけではありません。場所は毎回ランダムです。
  • サプライボックス:各ウェイブの終了時にHP・弾薬・ガジェット全てを回復するサプライボックスが出現します。

出現する敵と対処法

グラント
グラントはノーマルタイプの敵で、寄生生物が敵の存在を感知すると強い抵抗を示します。宿主を保護するために寄生生物は身体を覆い、弾丸に対してかなり高い抵抗性を表します。警戒し見つからない方がよいでしょう。
対処法:突進してくるので、できるだけ頭を狙い素早く処理していきましょう。変異する前であればヘッドショット1発で倒せます。

ブリーチャー
ブリーチャーは、進行方向のあらゆるものを吹き飛ばす近接爆弾です。素早い対象に向かって突進し、さらには自分自身で起爆し破壊不可能な壁に穴を開けます。プレイヤーは周りに何もないことを確認してください。
対処法:黄色いトゲの部分以外を撃てば爆発させずに済みます。それか敵が近くにいるときは巻き添いに爆発させるのもありです。

ルーター
ルーターは、現時点では比較的希少種です。彼らは骨を強化しサンゴの鎧のような甲皮を形成し、ターゲットを攻撃したり動きを封じてきます。ルーターは常に徘徊し続けているためプレイヤーは気を抜くことができません。彼らにとどめを刺すときは注意してください。死に際は特に高い危険を孕みます。
対処法:ワープして出現したところを集中して攻撃するしかありません。近づかれないようにすることも大事。ワープしたらすぐに周辺を警戒しましょう。バックのショットガンであれば1〜2発で倒せます。

スマッシャー
スマッシャーに慎重さはありません。寄生生物は非常に厚い皮で体を補強しており、銃弾を受けても特に効果はないのです。また、彼らは無傷で壁を破るでしょう。
対処法:背中が弱点。そして正面から攻撃すると高速で突進してくるので、横に移動して回避し障害物に当てて怯んでいるところを背中に撃ち込みまくり倒しましょう。また障害物に当たって怯んでいる時、後ろから近づきR3でナイフ攻撃ができます。約3発ほどナイフ攻撃で倒せます。

エイペックス
エイペックスは、敵の食物連鎖のトップに君臨します。プレイヤーを正面から攻撃するのではなく、敵を送り込んで波状攻撃を仕掛けてきます。また、彼らの投射物は視界を奪いますが、フィンカとドクはこれに対抗できます。チームの真のコミュニケーション能力が試されるでしょう。
対処法:目潰しの攻撃を食らわないように常に動いて、多方向から攻撃しまくりましょう。召喚されてくる雑魚敵は優先して倒しましょう。

引用:https://fpsjp.net/archives/302897

▼関連おすすめ動画

使用可能オペレーター

使用可能オペレーターは、以下の11オペレーターです。

新兵・ライオン・フィンカ・スモーク・アッシュ・ドク・グラズ・カプカン・タチャンカ・バック・イング

おすすめオペ&おすすめ武器

新兵

まさかの新兵!?と思いますが、大容量マガジンのLMGとインパクトグレネード、クレイモアが持てる汎用性。それとサイトをつけて立ち回れるので能力こそありませんが、エイムの殲滅力で勝負するならかなりおすすめできます!
流石に新兵3人だと厳しいもののあるので、フィンカかドクが1人いると安定します。しかしLMGのリロードが長いので、それだけが欠点です。

おすすめ武器
LMG(6P41):大容量マガジンはいうまでもありませんが、リロードが遅いのが難点。インパクトグレとクレイモアなど、ガジェットが2つ持てるのは非常に強い。能力こそありませんが、一番癖がなく人によっては一番使いやすいオペレーターになるのではないでしょうか。

フィンカ おすすめ!

体力のブーストと移動速度アップなど味方のサポートにて大いに活躍します!
味方がダウンした時も蘇生できますし、途中でガジェットも補給できるのでガンガン味方をブーストできます。
フィンカの能力の使いどころが非常に重要なので、ガジェット補給箱は積極的にフィンカが拾っていきましょう。

おすすめ武器
アサルトライフル(SPEAR.308):LMGとも悩むところですが、リロードが遅いLMGより機動性の高いアサルトがおすすめ。ガジェットはスタンで、パーティーメンツと一緒でやっていて、使うときは一声掛けると被弾がなくて効率的です。

タチャンカ

誰しもがネタキャラと思って来たタチャンカがついにアウトブレイクで活躍!?すると思います。
展開型LMGで、エリア確保時の大量に敵がなだれ込んでくる時の迎撃に大いに活躍します。
途中の移動中は展開できませんが、ボスキャラが出た時やエリア確保時に展開しておき、味方に使ってもらってもいいですし自分で殲滅しても十分活躍します。

おすすめ武器
サブマシンガン(9x19VSN):ショットガンとはお好みで良いですが、個人的にはSMGがおすすめ。レーザーサイト着用推奨。
正直活躍するのは展開型LMGなので、そちらで殲滅するのがメインとなるでしょう。

ドクおすすめ!

NPCや味方の回復が重宝されるゾンビモードではドクが非常に役に立ちます!
武器は「P90」がおすすめで、装弾数が多いため複数の敵を排除するときに効果的です。

マップや敵が把握できて来て攻略に余裕が出て来たら必要ないかもしれませんが、それまでは回復役のドクがいると安定してくるかもしれません。

おすすめ武器
P90:MAX600発ほど持てる大容量のマガジンとリロードの早さでMP5よりもソンビ殲滅向けと言えるでしょう。レーザーサイト着用推奨。
ガジェット:インパクトグレネード

バックおすすめ!

近距離ショットガンで雑魚を1発で仕留められます。弾薬はガジェット扱いなので、無限には撃てませんがそれでもかなり強力です。
リコイル制御ができる人でエイムがうまい火力型の人はバックがおすすめ。
マークスマンライフルだと威力が高いので、エイペックスなどのボスの殲滅力が高く有効です。

おすすめ武器
マークスマンライフル(CAMRS):高火力とタップ撃ちが多くなるアウトブレイクではかなり効果的です。エイペックスやルーターには火力タップ撃ちが有効です。バレルはマズルブレーキ、バレルにはレーザーサイトを付けるのを推奨。
ガジェット:フラググレネード

難易度:ノーマルの攻略ポイント

  • 基本的にガジェットやHP補給ボックスをこまめに回収していき、3人で連携して攻略できれば問題なくクリアできます。
  • 難点は、敵のどんどん出てくるためクリアするまでに少し疲れてしまうくらいw
  • いちいちリーンをしてもいいですが、敵の数が多すぎるので足でエイムを合わせたり、タップ撃ちで倒すなど簡単に殲滅していくことをおすすめ。
  • 初見だと難しい部分もあるので、回復役のドクorフィンカはパーティーに1人はいてもいいでしょう。
  • 自身がある方はLMG新兵でも全く問題なく立ち回れます。

難易度:パンデミックの攻略ポイント

  • フィンカはほぼ必須オペと言っても過言ではないでしょう。
  • その中で、マップによって適しているオペレーターが違うのでマップによって切り替えていくのが良いでしょう。
  • 「病院」は防衛が多いのでタチャンカがおすすめで、機動性が重要なマップの「巣窟」ではバックもかなりおすすめです。
  • 慣れてくれば新兵3でもOKですが、やはりフィンカの能力は必須でしょう。
フィンカはガジェット補給箱を優先して取る!
敵の数が尋常じゃない中で味方を蘇生させるのは簡単ではありません。なのでフィンカの能力はほぼ必須と言えるでしょう!
なので3つガジェット補給箱は、できるだけフィンカが取るようにすると生存率が上がります。

攻略おすすめパーティー構成

個人的に最適だと思ったパーティー構成は「フィンカ・ドク・バック」です。
ダウン時の復帰係としてフィンカと、味方の回復とP90の大容量マガジンの殲滅力のドク、バックの高火力と近距離最強のショットガンでバランスのとれた構成だと思います。
病院など防衛が多い場合はタチャンカも大いにありというように、マップによって適したオペレーターが異なります。しかし基本的にこの構成でクリアしていけると思います。あとは味方との連携とフィンカの能力の使い方次第といったところでしょう。

関連おすすめ動画

スポンサードリンク

【動画付き】ダウンロードおすすめランキング!
1位,キングスレイド
2位, ロードモバイル 3位,ドラゴンエッグ 4位,放置少女
5位,グランドサマナーズ

当記事をお読みくださり、ありがとうございますmm
攻略動画の投稿はこちら!チャンネル登録よろしくお願いします!
https://goo.gl/Sga7pt
Twitterもお気軽にフォローどうぞ!
ビジネス関係のお問い合わせは以下のGmailへお願いします。
dantyopunpun@gmail.com

管理人がPS4で遊ぶ環境を紹介!
日頃PS4で遊ぶ際に使用しているテレビorモニター、ヘッドセット、コントローラー付属品、その他アクセサリーをご紹介します! 以下のアマゾン商品リンクから詳細を確認できます。

右スティックに装着するとエイムがより滑らかに!R6Sで言うとデッドゾーンがマイナス担っているようなスティックを倒したらすぐに反応するイメージです。 ヘッドセットのクラーケンプロV2は特におすすめで、FPSなどの音が重要なゲームでは重宝します。プロゲーマーの方も愛用しているヘッドセットで、少し値が張りますが値段だけの価値があるおすすめヘッドセットです!コントローラーグリップはフィット感が上がり、FPSなどの狙う「エイム」が上昇するでしょう!気になるものは今すぐチェック!機材の使った感想など、ご質問はコメントいただければ答えられる範囲でお答えします^^