【モンハンサンブレイク 攻略】激昂したラージャン攻略|金冠入手範囲・肉質・部位破壊報酬と素材など【MHR:SB】

【モンハンサンブレイク MHR:SB 激昂したラージャン 攻略】【モンハンサンブレイク MHR:SB Switch Steam PC 攻略】【Monster Hunter Rise:Sunbreak wiki walkthrough】

※7/15 1:00プレイ中。
※ライター陣が目眩等で療養中なので、攻略動画+かなり遅れてのやり込み攻略となります。

【関連リンク集(抜粋)】

【激昂したラージャン】金冠範囲【サンブレイク攻略/MHR:SB】

※調査し切れない所は各所Youtube配信などを参考にしてます。

金冠の種類 確認できた数値の範囲
最小金冠 803.61~820.53
最大金冠 1040.46~1057.39

【激昂したラージャン】ステータス・生態【サンブレイク攻略/MHR:SB】

大型モンスター名 激昂したラージャン
種別 牙獣種
危険度 ★★★★★★★★★☆
主な生息地 大社跡・寒冷群島
砂漠・水没林
溶岩洞・城塞高地
密林
主な出現クエスト 闘技場・M★6(MR闘技大会06/闘技場)
集会場・M★6(羅刹激昂、天を衡く/寒冷群島)
集会場・M★6(怒涛の理不尽/ランダムエリア)
盟勇同行・M★6(怒りの念は消えること無く/溶岩洞)
重要調査・M★6(激昂せし金色の獣の調査/溶岩洞)

【激昂したラージャン】部位・肉質【サンブレイク攻略/MHR:SB】

部位
頭部 65 67 55 0 5 0 30 0
45 45 35 0 5 0 15 0
前脚 45 45 40 0 5 0 15 0
後脚 35 35 15 0 5 0 15 0
尻尾 35 32 25 0 5 0 15 0

【激昂したラージャン】状態異常【サンブレイク攻略/MHR:SB】

※★の数や、表の中の点数が多いほどプレイヤーにとって有利です。

状態異常の種類 ★の数 初回耐性値 次回耐性値の上昇量 最大耐性値 蓄積値の自然減少量 効果時間
★0 0 0 0 2 1
気絶 ★0 0 1 0 2 2
麻痺 ★0 0 2 0 2 0
睡眠 ★0 0 1 0 2 3
爆破 ★2 3 3 2 2 3
減気 ★0 0 0 0 2 2
火やられ ★1 2 2 2 2 2
水やられ ★1 2 2 2 2 2
雷やられ ★1 2 2 2 2 2
氷やられ ★2 2 2 2 2 3

【激昂したラージャン】素材・剥ぎ取り素材【サンブレイク攻略/MHR:SB】

【下位・上位】

・存在しません。

【MR】

入手素材の名前 ターゲット報酬 捕獲報酬 部位破壊報酬 剥ぎ取り素材 落とし物
金獅子の怒髪天 20% 33% 20% 37% 35%
金獅子の剛爪 26% 27% 100% 20% –%
金獅子の重牙 35% 18% –% 28% 55%
黄金の煌毛 14% 16% –% 12% 15%
ラージャンハート 5% 6% –% 3% –%
羅刹の金剛角 –% –% 100% –% –%
牙獣の大粒ナミダ –% –% –% –% 50%

【激昂したラージャン】操竜攻撃【サンブレイク攻略/MHR:SB】

【操竜時の操作】

Xボタン、またはLスティック+Xボタン 弱攻撃①
Lスティック左や右・下+Xボタン 弱攻撃②
Aボタン、またはLスティック上+Aボタン 強攻撃①
Lスティック下や左右+Aボタン 強攻撃②

【操作大技】

Xボタン+Aボタン 操竜大技

【変幻翔蟲】

・変幻翔蟲を使用すると、操竜大技の攻撃力やモンスターの落とし物上限数等に変化があり、効果は変幻翔蟲の種類によって異なります。

【変幻翔蟲・紅】

・操竜大技で与えるダメージの増加。

【変幻翔蟲・金】

・操竜攻撃による落とし物の上限数増加。

【更新履歴】

・若干遅れてやり込み攻略開始!

※画像:ゲームのタイトル画面の画像より。

【モンハンサンブレイク(MHR:SB) 攻略】公式動画・トレーラー一覧

※2022年7月14日時点での公開動画(Capcom公式チャンネルより)です。

【モンハンサンブレイク 攻略】ピックアップ攻略動画・おすすめ攻略動画集【MHR:SB】

【参考プレイ動画全体】

※特にモンハンサンブレイク・モンハンライズ(MHR:SB)は、モンハンサンブレイク(MHR:SB)専用まとめリストがあります。

【モンハンサンブレイク(MHR:SB) 攻略】攻略関連リンク集

※【攻略メニュー(7/14 開始)】:
※ピックアップ攻略、要点重視の合計??記事勝負です。(プレイしつつ適宜更新)

※【攻略(発売日頃開始)】:
サンブレイク攻略総合まとめ
メインストーリー攻略チャートまとめ
大型モンスター攻略まとめ
通常クリア後について
ランク10・最強装備一覧

※【大型モンスター個別】:
※太字はサンブレイク新出・50音順
一覧
・アオアシラ / アケノシルム / アンジャナフ
・イソネミクニ / イソネミクニ亜種 / イブシマキヒコ
・ウルクスス / エスピナス / オオナズチ
・オサイズチ / オロミドロ / オロミドロ亜種
ガイアデルム / ガランゴルム / クシャルダオラ
・クルルヤック / ゴア・マガラ / ゴシャハギ
シャガルマガラ / ジュラトドス / ショウグンギザミ
・ジンオウガ / セルレギオス / ダイミョウザザミ
・タマミツネ / ディアブロス / ティガレックス
・テオ・テスカトル / ドスバギィ / ドスフロギィ
・トビカガチ / ナルガクルガ / ナルガクルガ希少種
・ナルハタタヒメ / 百竜ノ淵源ナルハタタヒメ / バサルモス
・バゼルギウス / 紅蓮滾るバゼルギウス / 奇しき赫耀のバルファルク
・ビシュテンゴ / ビシュテンゴ亜種 / プケプケ
・フルフル / ベリオロス / ボルボロス
・マガイマガド / 怨嗟響めくマガイマガド / メル・ゼナ
・ヤツカダキ / ヤツカダキ亜種 / ヨツミワドウ
・ラージャン / 激昂したラージャン / ライゼクス
・ラングロトラ / リオレイア / リオレウス
ルナガロン / ロアルドロス

※【武器・最強武器一覧・個別】:
・全武器一覧
・大剣 / 太刀 / 片手剣
・双剣 / ハンマー / 狩猟笛
・ランス / ガンランス / スラッシュアックス
・チャージアックス / 操虫棍 / ライトボウガン
・ヘビィボウガン / 弓

※【攻略・解説動画】:

※【初心者向け攻略】
・操作方法
・PC版必要スペックの解説

※【やり込み攻略】
・最強クラスのおすすめ武器・性能と入手方法一覧

【攻略記事・運営体制など】

本攻略はチーム攻略です。新生お茶会チームにより連携して行っています。※第1世代組はコメントで完全に潰れてしまったので、暫くコメント欄は閉鎖しています。再開時期は未定です。

・ユリ(第1世代・記事リーダー。現在休止)
・リンダ(もか)(第1世代・ライター専願。ゲームは未プレイ。現在休止)
あみ運営用(第2世代リーダー運営垢。リンクは連絡先Twitter)
あみ個人用(第2世代リーダー個人垢。リンクは連絡先Twitter)
奈々子(第2世代プレイヤー専属。リンクは連絡先Twitter)

※第1世代組はコメント対応に失敗し潰れました。第2世代は先人の知恵を活かした活動となります。現在コメント欄は閉鎖中・方針が確定次第の再開となります。

【相互(応援)リンク(2020年10月時点・エキブロのみ新生第2世代)】

エキサイト応援ブログ(新生:第2世代による運営)
海外FX攻略1(応援責任者:エメ日常)

管理人プロフィール&連絡先
当サイトは、YouTube・Twitchにて『ゆーだい【HIHITI-GAMERS】』で活動している「ゆーだい」とゲーム仲間のお茶会さん達が運営しているサイトになります。

https://www.youtube.com/c/HIHITIGames