青鬼2

【旧校舎】マップ付き完全攻略チャート【青鬼2ひろし編】

投稿日:2016年12月31日 更新日:

ここでは青鬼2ひろし編の【旧校舎】の攻略チャートを紹介しています。

マップ付きで旧校舎を完全攻略しています。アイテムの索引もあるので、お探しのアイテムはすぐに見つけることができます。

■目次
更新情報
他のキャラクター攻略一覧
全アイテム一覧
1,旧校舎
〜1.1旧校舎3F

更新情報

■現在確認されている不具合・バグの解決法や対処法まとめ
【青鬼2】不具合やバグの解決法・対処法まとめ【ひろし編】

■小ネタやよくある質問まとめ
【アプリ青鬼2】名前の特殊効果など小ネタまとめ【裏技】

■ヒカキン編の出し方と攻略まとめを公開しました!
現在攻略完了!マップも載せてあるので攻略のヒントにどうぞ!
ヒカキン編攻略まとめ

■最短攻略ルートを更新しました。
【アプリ青鬼2】最短攻略ルート【ひろし編】

■金庫の位置一覧とガチャ一覧まとめてみました
金庫一覧と鬼マスクガチャ一覧まとめ

他キャラクター達の攻略はこちら

ヒカキン編
たけし編 卓郎編 美香編
先生編 校長編 ひろし編 

全アイテム一覧

※アイテムを押すとチャートの入手場所に飛びます。アイテム検索の索引としてお使いください。

塗りつぶされたメモ 男子ロッカールームの鍵
地下書庫室の鍵 東:部室鍵
くぎ抜き 電源コード
パズルピース 虫取り網
消しゴム 西:部室鍵
数字のメモ 金属の欠片
給食室の鍵 中庭の鍵
オイルライター 体育館東通路への鍵
消毒用エタノール タクト
四角い物体 ねじ巻き
小さな鍵 カッター
空のオイルライター 箱メガネ
接眼レンズ 物置部屋の鍵
10円玉 小さな鍵(中庭)
針金 地下大牢の鍵
スライドガラス 青白いレンズ
鍵の雛型 南京錠
鍵の形をした針金 わら人形
ハンマー
プラスドライバー 石膏の鼻
洗剤 休憩室の鍵
たわし プラスチックの部品
洗剤のついたたわし 新聞
ベランダの鍵 石膏の目
ペンチ 石膏の耳
長い棒 美術室の鍵
金属の筒 携帯バッテリー
プラスチックのカード 時間割表
ピアノ線 電池のない携帯電話
バール 携帯電話
バルブ ライターオイル
更衣室の鍵 オイルライター(旧校舎)
空のペットボトル 木の欠片
水泳バッグ 最上階の鍵
マイナスドライバーの芯 赤い玉
階段通路の鍵 金具
ロッカーキー レバー
ドアノブ 秘密の鍵

攻略チャート

旧校舎

  1. 旧校舎へきたら階段を上がる
  2. ここを1階として説明します。旧校舎は3階まであってそれぞれ行き来します。
  3. 1階の左の部屋の右上の棚で石膏の鼻を取る
  4. そのまま左上の部屋にいき奥で休憩室の鍵をとる
  5. すると下の部屋に青鬼が出て道を塞ぐ
  6. 回避するにはそこの上の壁部分に放送機材があるのでそこでプラスチックの部品を使うがまだ持ってないので2階にとりに行く
  7. 2階にいき左の棚で新聞にをとり、左前のトイレでプラスチックの部品を入手
  8. 1階の休憩室の鍵の部屋に戻り、チャイムを休憩室にならす。(マップのマークがあるところ)
  9. 青鬼の気を惹き付けられるのでその隙に青鬼の後ろを通り先の部屋へ
  10. ここで注意だが、青鬼の後ろあたりでセーブすると、次にロードした時に動いただけで死ぬバグがある。ロードしても死ぬで詰みます。詳しくはこちらで
    【青鬼2】不具合やバグの解決法・対処法まとめ【ひろし編】
  11. その部屋に鼻のない石膏があるので石膏の鼻を使うと石膏の目がとれる
  12. 2階へいき、右の部屋にいき石膏で目を使い石膏の耳を入手
  13. 1階に戻り右上の部屋へ行き、そこの石膏で耳を使うと美術室の鍵を入手(また後であとでギミックがあるのできます)
  14. 石膏の耳ととった部屋の上が開く

旧校舎3F

  1. 3階へ
  2. 右の窓と、右の部屋にいったところに窓があり、計4つの窓がある
  3. 右の部屋の真ん中の窓が汚れてるので新聞紙でふく
  4. この4つの窓から見える木の本数が右の部屋のパネルの暗唱番号です
  5. 暗唱番号「1282」とわかる
  6. 引き出しから携帯バッテリーが手に入る
  7. 登ってきて左の部屋で時間割表、登ってきて直進にパネルが5つあり解読する部屋にでる(5つのパネルの部屋)
  8. その奥の部屋で電池のない携帯電話を手にいれる
  9. バッテリーと組み合わせ携帯電話を入手
  10. 5つのパネルの部屋にもどり謎解き
  11. 携帯をよく見ると「fri」とあり金曜日だとわかる
  12. つまり金曜日の時間割を参考にパネルを踏んでいく
  13. 左下・右下・真ん中・左上・右上の順
  14. すると左の扉が開くので進む
  15. 本棚でライターオイルを入手し、2階の真っ暗な部屋へいく(2階に上がってきて右前の部屋)
  16. 空のオイルライターと組み合わせオイルライターを入手する
  17. 部屋の4隅に燭台があるので火を灯し部屋を明るくする
  18. テーブルにある木の欠片を取る
  19. 1階の部屋へ、美術室の鍵の手にいれた部屋に戻る(↑の全体マップの右下Bの部屋)
  20. 左上に木馬があるのでここで木の欠片を使い、最上階の鍵が手に入る
  21. 3階の左からそのまま上へ進むと卓郎と再会する
  22. 進むと扉が歪んでいて開かないのでバールを使うが卓郎が青鬼になって襲ってくる

次のシナリオへ
▶︎屋上

-青鬼2

執筆者:

  1. フワティン より:

    分かりやすく纏めてあって行き詰まった時すごくお世話になってます

    旧校舎、三階について、なんですが
    時間割をとってから窓の暗号解いてないことに気付き、右の部屋に入るとフワッティーが追い掛けてきました。(ダッシュはしてなかったと思いますが……)
    ガチャなどでフワッティーのマスク(?)を当てた事も無いです。フワッティーは運で出てきたりするでしょうか……

    • punpundantyo より:

      コメントありがとうございます!

      私も初見時にフワッティーが出現しましたねー
      同じく旧校舎でした笑

      おそらくランダムで出現するようですね(^^)

【青鬼2】ニケちゃん編の始め方・解放条件を紹介!

▼青鬼2完全攻略まとめサイトのトップはこちら▼ ここではスマホアプリ【青鬼2】の新シナリオ?「ニケちゃん編」の始め方を紹介しています。   ▼攻略チャートに関してはこちら ニケちゃん編攻略チ …

【青鬼2ひろし編】最短攻略ルート

ここではアプリ青鬼2の最短ルートでの攻略を紹介しています。暗号解読のアイテム探しなどを省いた最短での攻略ルートです。 一度本編をクリアしてギミックとマップがわかっている方向けの記事です。 一度本編をク …

【青鬼2】金属の欠片の入手法・使い方【ひろし編】

ここでは青鬼2のアイテムとして拾える「金属の欠片」の入手法と使い道を紹介していきます。   金属の欠片は2つ存在し、その2つを組み合わせることで効果を発揮します。 前後の詳しい攻略はこちらか …

【青鬼2】全アイテムの入手法一覧!全てのアイテムの使い道とギミックを解説!【ひろし編】

ここではひろし編に登場するアイテムの入手法と使い道を紹介しています。 ※下のアイテム一覧から入手先へ飛んでください 塗りつぶされたメモ 男子ロッカールームの鍵 地下書庫室の鍵 東:部室鍵 くぎ抜き 電 …

【青鬼2ひろし編】マップ付き完全攻略チャート【完全版】